Итоговый документ рабочей группы по возвращению беженцев в Гальский район Абхазии

Гагра, 21 июля 2004, 15:28 — REGNUM  20 июля в Сочи в соответствии с Сочинскими договоренностями по грузино-абхазскому урегулированию, достигнутыми в марте 2003 г., состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам возвращения беженцев.

В заседании участвовали: грузинская делегация во главе с госминистром по урегулированию конфликтов Г.Л. Хаиндрава, абхазская делегация во главе с и.о. министра иностранных дел Г. А. Отырба, российская делегация во главе с послом по особым поручениям М. Н. Бочарниковым, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Грузии Х. Тальявини, исполняющая обязанности Главы миссии Управления Верховного Комиссара ООН в Грузии С. Сгуансайтгул, командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира генерал-лейтенант А. Н. Евтеев.

В соответствии с договоренностью, достигнутой на предыдущем заседании рабочей группы в Москве, стороны обсудили практические потребности учета в деле возвращения жителей Гальского района к местам их прежнего постоянного проживания. Они выразили признательность миссии Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Грузии за подготовленное дискуссионное предложение, касающееся перепроверки регистрации таких лиц, приветствовали согласие УВКБ ООН оказать помощь в проведении этой работы. В ее осуществлении стороны договорились использовать все существующие базы данных. В период до следующего заседания рабочей группы будет подготовлен образец анкеты, стороны представят свои предложения по процедуре перепроверки регистрационных данных.

На заседании был обсужден проект письма о намерениях относительно возвращения беженцев. Рассмотрение документа продолжится. Участники встречи поблагодарили российскую сторону за организацию встречи рабочей группы в Сочи. Очередное заседание этой рабочей группы намечено провести в ноябре 2004 г.

Отметим, что МИД России с удовлетворением отметил итоги заседания рабочей группы.

"Согласованное сторонами итоговое сообщение определяет конкретные направления дальнейшей работы в этой области при практическом содействии со стороны УВКБ ООН. Россия в своем качестве содействующей стороны в грузино-абхазском урегулировании будет продолжать усилия по продвижению реализации Сочинских договоренностей", - говорится в заявлении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.