Кемеровская область выдвинула иск к турфирме, отправившей детей в Хорватию

Москва, 21 июля 2004, 15:17 — REGNUM  Сегодня администрация Кемеровской области объявила, что будет содействовать семьям детей, пострадавших во время недавней аварии в Хорватии, в получении денег с новосибирской турфирмы "Адриатик-тур". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, губернатор Кузбасса Аман Тулеев поручил депутату ГосДумы от Кемеровской области Андрею Макарову и члену Совета Федерации Сергею Шатирову подать иск на действия турфирмы, которая организовала печально завершившуюся поездку детей в Хорватию. Сумма иска пока не определена.

Как утверждают в кемеровской пресс-службе, департамент образования администрации Кузбасса провел собственное расследование, в ходе которого "выяснилось, что разочарований в этой поездке детей ждало немало". "Вместо обещанных турфирмой двухместных номеров они проживали в шестиместных. Много претензий было высказано и к организации питания, автообслуживания. Кстати, по одной из версий, водитель уснул за рулем, так как накануне 20 часов находился за баранкой. Таким образом, по мнению специалистов, цена поездки 1100-1200 евро за две недели - турфирмой явно завышена", - гласит пресс-релиз администрации Кузбасса. "Имеющая немалый финансовый оборот туристическая фирма должна в судебном порядке сполна компенсировать как моральные, так и материальные издержки всем родителям и пострадавшим российским детям", - цитирует пресс-служба слова Амана Тулеева.

В турагентстве "Адриатик-тур" от комментариев отказываются. "Все дети были застрахованы. После окончания расследования, которое ведет хорватская полиция при участии представителя турфирмы, будут выявлены виновные в происшествии, тогда и будет определено, кто будет выплачивать компенсацию и в каком размере", - заявила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница фирмы, отказавшаяся назвать свое имя и размер суммы страховки. "По-видимому, виновной будет признана хорватская транспортная компания, которой принадлежит перевозивший детей микроавтобус", - заявила представительница фирмы. Таким образом, не исключена ситуация, когда хорватская и новосибирская фирмы будут перекладывать вину друг на друга, оставляя пострадавших без денег.

Напомним, что "Адриатик-Тур" сформировал группу из 14 детей из ряда регионов, в том числе Новосибирской и Кемеровской областей, и направил их на отдых в Хорватию. 18 июля в 6:10 по местному времени (8:10 МСК), автобус, перевозивший группу на автодороге Барбан-Раша (полуостров Истрия на севере Хорватии) в аэропорт, сорвался с обрыва с высоты 8 метров и врезался в дерево. Пострадали все пассажиры, в том числе Наташа Созуракова из Кемерова и Женя Евса 1990 года рождения из Новокузнецка - ему в результате травмы ампутировали руку. Сейчас все дети доставлены по домам. А Женя с родителями до сих пор находится в больнице хорватского города Риек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.