Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 21 июля 2004

Красноярск, 21 июля 2004, 15:11 — REGNUM  

"Новости от Дерипаски".

("Московский комсомолец" - в Красноярске", 21.07.04)

В крае может начаться очередной передел информационного рынка.

На прошлой неделе в Красноярске побывал генеральный директор "ФорМедиа" Руслан Терекбаев и сделал руководителям местных независимых газет и телерадиокомпаний несколько предложений, от которых трудно отказаться.

Холдинг "ФорМедиа" объединяет СМИ, контролируемые компаниями Олега Дерипаски ("Русский алюминий", "Базовый элемент", "Континенталь-Менеджмент"). В нашем крае медиа-империи Олега Владимировича сегодня принадлежат телекомпания "Прима-ТВ" -11 канал", "Авторадио в Красноярске" и газета "АГК - информ", издаваемая в Ачинске. По мнению специалистов, этого явно недостаточно для удовлетворения интересов Дерипаски в крае. Помимо Красноярского алюминиевого завода и Ачинского глиноземного комбината, он активно входит в лесную отрасль и энергетику. Речь идет об участии в завершении строительства Богучанской ГЭС, лесоперерабатывающих предприятий в Лесосибирске и Нижнем Прианга-рье. Бизнес такого масштаба требует постоянного сопровождения в СМИ. Кроме того, серьезную озабоченность олигарха вызывает обсуждение темы возможного объединения края и Хакасии - гигантская доля экономики этой республики контролируется "Русским алюминием"...

Известно, что в Красноярске директор "ФорМедиа" встретился схозя-евами телекомпаний "Афонтово" и "ТВК - 6 канал", "Сегодняшней газеты", "Радио СВ" и радио "Шансон". Красноярские руководители этих СМИ никаких комментариев не дают. Однако самого факта переговоров с Те-рекбаевым не скрывают.

Кроме того, как стало известно "МК" в Красноярске", "ФорМедиа" провела в нашем городе техническую разработку 12-го телеканала и уже нынешней осенью намерена получить лицензию на вещание в крае еще одной своей ТВ-дочки.

"Перековка серпа и молота".

("Московский комсомолец" - в Красноярске", 21.07.04)

Анатолий Быков скупил на корню ачинскую ячейку коммунистов.

Несмотря на все уверения аналитиков о затухании политической жизни, нынешние политические каникулы, похоже, будут краткосрочными. Хотя повод кажется малозначимым - в декабре-марте пройдут выборы глав ряда городов и районов да в нескольких муниципальных образованиях обновятся представительные органы власти. Но, видно, велик соблазн поиграть мускулами, показать силушку накануне возможных больших перемен.

В Ачинске в декабре пройдут выборы горсовета. И уже сегодня на политическом небосклоне наметились как минимум две колонны. Первую представляют коммунисты. В этом не было бы ничего странного, если бы за представителями вечно живого учения не маячила фигура Анатолия Быкова. Как уверяют наши источники, Анатолий Петрович, что называется, на корню скупил ачинских товарищей, и теперь тем только и остается, что запеть традиционное: "Смело мы в бой пойдем...". Если версия нашего источника верна, Быкову вполне по силам "оседлать" горсовет Ачинска.

Строго говоря, игры с коммунистами для бывшего алюминиевого магната становятся привычными. Ведь именно на его деньги впервые за многие годы прошло в горсовет Красноярска наиболее радикальное ответвление левых "Женщины родного Красноярья" Надежды Сафоновой. В Ачинске сделать нечто подобное даже проще - это своего рода вотчина Быкова. К тому же, как говорят, Анатолий Петрович всерьез озаботился созданием на берегах Енисея своего медиа-пространства, ведя переговоры с одной из популярных газет.

А вот второй колонне (имеется в виду Николай Ашлапов) о медиа-рынке заботиться почти не надо. "Сбросив" практически весь бизнес в Ачинске, Николай Иванович оставил-таки себе про запас информационные ресурсы. Что говорит о серьезности его намерений на политическом поприще края ("МК" в Красноярске" уже неоднократно писал о претензиях Ашлапова на ключевые позиции в краевом бюрократическом истеблишменте). Так что Ачинск для него - разведка боем. Причем, похоже, без привлечения стволов из "Единой России", вскормившей Николая Ивановича до колыбели в Охотном ряду.

"Дорого и гнило".

("Сегодняшняя газета", 21.07.04)

Генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров считает, что сотрудничеству комбината и предприятий Красноярского края мешает низкий уровень менеджмента и качества товаров.

"Закупать продукцию промышленную и сельскохозяйственную у производителей края - это не проблема для комбината. Он является хорошим платежеспособным клиентом. Дело в предприятиях юга Красноярского края. Они должны сделать все, чтобы пробиться на норильский рынок. Мы сейчас убрали субъективные сложности, которые мешали попаданию им на наш рынок. Пытались даже по своей инициативе этот мост как можно быстрее развивать.

На мой взгляд, самой большой проблемой, с которой столкнется администрации края в рамках реализации своей программы развития до 2010 года - низкий уровень менеджмента на предприятиях края. Работать крайне тяжело. Люди не исповедуют рыночную систему экономики. Северянам предлагают товар низкого качества, но такой товар мы брать не будем. Долгосрочные договора на 3-5 лет заключаются, когда товар соответствует качеству. Мы готовы возить товары с юга на север края, но при условии равного качества с теми, которые возим сегодня по Северному морскому пути", - заявил Михаил Прохоров корреспонденту KNews.

В народе говорят: "Дорого, да мило. Дешево, да гнило". А в данном случае получается - дорого и... Мягко говоря, не очень высокого качества, а то и откровенно низкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»