Михаил Гавунас о ситуации в Псковском областном Собрании депутатов

Псков, 21 июля 2004, 14:51 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Михаил Гавунас провел пресс-конференцию для региональных средств массовой информации. Вначале пресс-конференции Михаил Гавунас выступил с заявлением для прессы о ситуации в Псковском областном Собрании депутатов. Редакция ИА REGNUM приводит полностью текст заявления.

Михаил Гавунас: "Как я вижу ситуацию в областном Собрании депутатов".

В 2002 году впервые в Псковской области выборы депутатов областного Собрания третьего созыва проходили по смешанной системе. В состав депутатского корпуса, кроме депутатов, избранных по одномандатным округам, вошли депутаты, избранные по партийным спискам.

В соответствии с Законом области "О Псковском областном Собрании депутатов" и Регламентом Собрания, председателем Собрания был избран Юрий Анисимович Шматов. Основанием для этого решения депутатов было несколько причин. Во-первых, Шматов, не представлявший на тот момент ни одну из партий, был во всех отношениях компромиссной фигурой, во-вторых, Шматов взял на себя определенные политические обязательства. Эти факты стали решающими в поддержке кандидатуры Шматова на пост председателя, в первую очередь депутатской группой "Единая Россия".

Но сегодня, спустя два года, ситуация в областном Собрании депутатов изменилась. Для подавляющего большинства депутатов Ю.А.Шматов как председатель Собрания депутатов перестал быть объединительной и представительной фигурой. Наступил момент, когда встал вопрос о смене председателя. Депутатская группа "Единая Россия" внесла предложение изменить Регламент областного Собрания в части освобождения председателя от занимаемой должности - вместо 2/3 голосов депутатов, как это было предусмотрено ранее, была принята новая норма - простое большинство голосов. В рамках общефедеральной практики преследовалась определенная цель: все депутаты должны быть в равном положении, несмотря на должности, - председатель Собрания, его заместители, председатели комитетов, депутаты, которые работают без отрыва от основной работы. В Государственной Думе процедура избрания и снятия председателя Думы такая же, как и заместителя председателя комитета. По мнению большинства депутатов псковского Собрания, это правильно.

24 июня т.г. на 29 сессии областным Собранием депутатов принято постановление № 788 об освобождении от должности председателя Собрания Ю.А.Шматова. Принимая постановление, Собрание руководствовалось двумя нормативными документами - Законом области "О Псковском областном Собрании депутатов" и Регламентом Собрания. В указанных правовых актах с момента их принятия, 1995 г. и 1999 г., было закреплено право Собрания решать вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя.

На июньской сессии в порядке, установленном этими актами, подавляющим большинством голосов депутатами это право реализовано.

Но Юрий Анисимович Шматов с решением депутатов не согласился и обратился в суд с иском о восстановлении его в должности. 8 июля т.г. городским судом вынесено решение о восстановлении Шматова в должности председателя. Согласно федеральному законодательству, такие решения подлежат немедленному исполнению. Но суд обосновал незаконность освобождения председателя отсутствием оснований в законодательстве области и не принял доводы Собрания, что депутаты вправе самостоятельно большинством голосов решить вопрос о досрочном освобождении от должности председателя.

Исходя из вышесказанного, областное Собрание депутатов обжаловало решение городского суда. Исходя из требований федерального законодательства, любое решение суда подлежит исполнению. Однако тем же федеральным законодательством предусмотрено и право любой стороны в процессе обжаловать судебное решение. Из чего следует вывод, что Собрание также на законных основаниях защищает свое право на принятое решение, которое законодательному органу власти предоставлено. В целях подтверждения такого права депутатами внесено предложение о подробном толковании данной нормы в виде закона области, который должен разъяснить действительный ее смысл.

Следует отметить и то, что по заявлению Шматова судом принято дополнительное решение о признании недействительным постановления Собрания № 788. Однако данное решение не обращено к немедленному исполнению, не вступило в законную силу и на настоящий момент юридической силы не имеет. Таким образом, на сегодняшний день имеется решение суда, обращенное к немедленному исполнению, о восстановлении Ю.А. Шматова в должности председателя, как имеется и не вступившее в силу дополнительное решение суда о признании недействительным постановления № 788, которое также будет обжаловано в кассационном порядке.

Незавершенность ситуации, политические амбиции противоположных сторон стали причиной кризисной ситуации в работе областного законодательного органа власти. Как следствие, была блокирована работа тридцатой сессии областного Собрания. Не приняты решения, от которых зависит работа и жизнедеятельность многих структур и сфер жизни Псковской области. И тяжелая ответственность за это ложится на весь депутатский корпус.

Я, заместитель председателя областного Собрания депутатов Михаил Гавунас, считаю, что ситуация, сложившаяся в областном Собрании депутатов, должна быть разрешена по всем нормам законодательного права. Решая вопросы внутреннего порядка в областном Собрании депутатов и судьбу руководителей, мы не имеем права забывать, что призваны в орган власти, в первую очередь, представлять не свои интересы, а интересы людей, проживающих на территории Псковской области. Хотелось бы обратить на это внимание всех депутатов без исключения. Мы будем совершенствовать законодательство области, чтобы воля меньшинства, как и в Парламенте РФ, не имела ресурсов для блокирования работы сессий."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании