В Коми начали работу по составлению единого реестра льготников

Сыктывкар, 21 июля 2004, 14:36 — REGNUM  Органы социальной защиты Коми начали работу по составлению единого реестра льготников республики. Об этом на пресс-конференции в Сыктывкаре 21 июля заявила министр труда и социального развития региона Людмила Быковская, на днях побывавшая на всероссийском совещании в Белгороде по вопросам социальной реформы.

Работу по составлению базы данных министерство будет проводить совместно с Пенсионным фондом РФ по Коми. Единый федеральный реестр должен быть создан к 1 декабря этого года.

По словам Л.Быковской, в 2005 году уже все льготные категории жителей, в том числе и в Коми, будут получать социальную поддержку в новом виде. "Мы ждем принятия закона в Госдуме по замене льгот денежными компенсациями, в котором уже четко будут распределены полномочия между центром и регионами по оказанию социальной помощи льготникам", - отметила министр. По ее словам, уже сегодня известно, что поддержка 33 категорий граждан будет финансироваться из федерального бюджета. Это, в частности, инвалиды всех групп, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, "чернобыльцы", жертвы политических репрессий. В то же время, огромная "армия" ветеранов труда и тружеников тыла, которых только в Коми проживает около 150 тысяч человек, остается в ведении региона.

Всего на предоставление государственной социальной поддержки российским льготникам в федеральном бюджете 2005 года предусмотрено 170 миллиардов рублей. Как подчеркнула Л.Быковская, жителям республики не нужно обращаться в органы соцзащиты и оформлять специальные документы - компенсации будут выплачиваться одновременно с пенсиями и пособиями. Предоставление компенсаций и социального пакета ожидается с начала 2005 года, его предварительная стоимость составляет 440 рублей в месяц. В социальном пакете сохранены основные виды льгот: санаторно-курортное лечение, на которое ежемесячно предусматривается 50 рублей, лекарственное обеспечение - 350 рублей и проезд в пригородных поездах - 40 рублей. С 2006 года жители будут иметь право выбора - получать компенсации или по-прежнему льготы. Такая схема необходима, чтобы определить истинную потребность в средствах на предоставление льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail