Мальков хариуса выпустят в реку Вымь в Коми

Сыктывкар, 21 июля 2004, 14:12 — REGNUM  Молодь хариуса впервые выпустят в реку Вымь в Коми. Как сообщил директор республиканского центра рыбного хозяйства Андрей Чеусов, весной этого года на реке Вымь было собрано более 45 тысяч штук икры хариуса. Производителей отлавливали, выдерживали в садках, получали икру, которую затем инкубировали. Сейчас мальки подращиваются в специальных бассейнах на базе рыбного цеха Сосногорской ТЭЦ. К началу самостоятельной жизни средний вес малька составит 600 миллиграмм. В начале июля в Выми появится порядка 9 тысяч маленьких хариусов.

По словам А.Чеусова, осенью, в период нереста сига, пеляди и нельмы специалисты планируют отлавливать производителя на реке Печоре. Работы проводятся в рамках региональной программы воспроизводства промысловых рыб и воспроизведения рыбных запасов в республике Коми на 2003-2005 годы. В этом году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 318 тысяч рублей.

Государственное учреждение "Коми республиканский центр рыбного хозяйства" был создан год назад в Сыктывкаре в рамках реализации республиканской программы "Воспроизводства промысловых рыб и воссоздание рыболовства в Республике Коми (2003-2005 годы). Программа предусматривает увеличение к 2005 году производство товарной рыбы в 40 раз - до 400 тонн в год, повышение эффективности промыслов за счет использования неосвоенных водоемов, выпуск в водоемы не менее шести миллионов штук молоди для сохранения генофонда. Полная стоимость программы - 20,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.