В МВД Татарстана подведены итоги за первое полугодие 2004 года

Казань, 21 июля 2004, 13:52 — REGNUM  Борьба с ОПГ одно из приоритетных направлений в деятельности Министерства внутренних дел Татарстана, заявил Асгат Сафаров на прошедшей коллегии об итогах оперативной и служебной деятельности подразделений МВД РТ. В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Конституционного суда Татарстана Сайфихан Нафиев, председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов и руководители структурных подразделений МВД РТ.

С докладом об анализе криминальной ситуации в республике перед присутствующими выступил министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров. Он отметил, что на протяжении первого полугодия этого в Татарстане сохранялась стабильная оперативная обстановка. За это время правоохранительными органами было зарегистрировано около 32 тыс. преступлений, что на 3 тыс. преступлений больше, чем в первом полугодии прошлого года. Министр отметил, что, несмотря на общий рост числа зарегистрированных преступлений, в ряде районов произошло значительное снижение преступности, в том числе на четверть - в Муслюмовском. на 10-15% в Азнакасвском, Актанышском, Кайбицком, Кукморском, Камско-Полянском, Пестрсчннском, Спасском и Тетюшском раонах Татарстана.

На фоне увеличения числа зарегистрированных преступлений продолжает постепенно снижаться количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (или с 11,3тыс. до 10,7 тыс.). Несколько уменьшился и их удельный вес в общем, массиве зарегистрированных преступлений (с 39,4% до 33.4%), по РФ их удельный вес составляет 33.7%. по ПФО - 32.7%.

По словам Асгата Сафарова работа правоохранительных органов по расследованию преступлений в первом полугодии этого года осуществлялась с учетом существенных изменений, внесенных в законодательство в декабре прошлого года. В связи с этим, руководством МВД был организован комплекс мер по недопущению снижения эффективности работы органов внутренних дел в период адаптации к новой редакции уголовного кодекса и иных нормативных актов.

Разработаны сравнительные анализы изменений внесенных в уголовное, уголовно-процессуальное, административное законодательство, закон "О милиции". Подготовлены необходимые методические рекомендации, на базе которых проведен цикл занятий с сотрудниками горрайорганов республики. Подготовлен курс лекций для использования их в образовательных учреждениях МВД.

Все это позволило сохранить результативность работы правоохранительных органов и даже несколько увеличить число расследованных преступлений. В течение 6 месяцев 2004 года расследовано 19 тыс. 298 преступлений, что на 5.1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оценивая ситуацию с преступлениями против собственности необходимо подчеркнуть, что эта категория за истекший период составила почти две трети от общего массива зарегистрированных (62.6% или 20089) преступлений.

При анализе преступлений против собственности в первую очередь обращает на себя внимание то, что самая значимая негативная динамик среди данной категории преступлений стабильно принадлежит грабежам (+55%), разбоям (+21.1%) и кражам (+19.5%).

Стабильный и довольно интенсивный рост регистрированных краж продолжается с начала года. Их среднемесячный прирост в этом году составил 2172 преступление, хотя в 2003 году он составлял лишь 2027 тыс. преступлений.

В году активно проводилась работа по выявлению и задержанию преступных групп, совершавших серии квартирных краж. В результате в Казани пресечена деятельность 42 групп, которыми совершено более 300 преступлений в Набережных Челнах - 14 групп, совершивших более 140 преступлений, в Нижнекамске - 15 групп, совершивших более 170 преступлений и в Альметьевске - 10 групп, совершивших 30 преступлений.

Одновременно в республике несколько обостряется ситуация, связанная с хищениями ядохимикатов и минеральных удобрений. Если за 2001-2003 годы в среднем в республике ежегодно совершалось по 50 таких краж, то за первое полугодие этого года на территории РТ зарегистрировано уже 48 хищений ядохимикатов, гербицидов, удобрений. Расследовано из них 55%.

Основной причиной совершения подобных преступлений является отсутствие должного контроля и сохранностью ядохимикатов со стороны руководителей хозяйств. Предписания об устранении причин и условий совершения краж, руководители хозяйств зачастую игнорируют. Ведомственная охрана осуществляется формально в большинстве случаев сторожами работают лица ранее судимые, либо пожилые, не имеющие реальной возможности оказать должное противодействие преступникам.

Особое внимание министр уделил наркообстановке в Татарстане. В частности он отметил, что в текущем году наркообстановка в республике остается сложной. Это подтверждается данными органов здравоохранения, согласно которым количество лиц с установленным диагнозом "наркомания" продолжает увеличиваться и по итогам 1 полугодия 2004 года составило 7361 человек. Ярко выраженную тенденцию к повышению имеет уровень смертности от последствий употребления наркотических средств. В 2003 году этот показатель увеличился более чем в два раза и составил 216 фактов, а за истекший период этого года зарегистрировано уже 162 смертельных случая.

Также Асгат Сафаров обратил внимание собравшихся, на ситуацию складывающеюся на дорогах республики. Он отметил, что в течение полугодия на территории Татарстана совершено 2507 происшествий, в которых погибли 306 человек и свыше 3 тыс. получили ранения. Рост аварийности произошел в Казани, Набережных Челнах, а также в 11 районах Татарстана. Противодействие организованной преступности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в деятельности Министерства внутренних дел Татарстана, заявил Асгат Сафаров.

За отчетный период расследовано 532 преступления, совершенных организованными преступными группами. Практически все данные преступления относятся к разряду особо тяжких. Среди них, такие как умышленное убийство - 16 случаев, 44 разбойных нападения, 32 грабежа и так далее. Установленная сумма материального ущерба по данным уголовным делам составляет около 141 млн. рублей.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что министерство внутренних дел, должно обеспечить экономическую безопасность республики, личность и имущественные права граждан. Повысить эффективность борьбы с организованной преступностью работу по повышению законопослушности граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ