УВД Вологодской области: "В России нет государственной миграционной политики"

Москва, 21 июля 2004, 13:36 — REGNUM  В России нет государственной миграционной политики - такого мнения придерживается и.о. начальника отдела по делам миграции УВД Вологодской области Анна Порохова, сообщает ИА REGNUM.

По её словам за время существования миграционной службы были разработаны четыре варианта концепции миграционной политики. Ни один из них не был принят. А когда территориальные органы миграционной службы перешли в ведение МВД, то была прията концепция регулирования миграционных процессов в РФ. Как говорит Анна Порохова - "Одно определение говорит о том, что речь шла только о регулировании. В контексте МВД это означает предупреждение, пресечение, контроль нелегальной миграции. Из огромного клубка проблем, которые решает миграционная служба, было вычалено только одно направление. Конкретно, нелегальная миграция". В то же время, по словам руководителя вологодской миграционной службы, проблемы миграции - это проблемы связанные с демографией, сокращением трудового потенциала. В конечном счете, проблемы экономики.

Как заявила Анна Порохова "В 90-е годы Вологодская область потеряла свыше 100 тысяч человек, это естественная убыль населения. В свою очередь, эта естественная убыль была компенсирована на половину за счет мигрантов. К нам приехали русские, которые после распада СССР решили вернуться на свою историческую родину".

Сейчас процесс миграции со стороны русского населения, по словам Анны Пороховой, значительно сократился. Виной тому - Законы о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан. Как считает руководитель вологодской миграционной службы, - они абсолютно не адаптированы к условиям России. Ко всему прочему, как говорит Анна Порохова "уже давно назрела необходимость принятия Закона о репатриации. Чтобы любой русский человек знал, что он может вернуться на родную землю. Однако пока даже не разработан проект такого закона". Комментируя последний Указ Президента РФ о реформировании миграционной службы, и.о. начальника отдела по делам миграции УВД Вологодской области Анна Порохова в частности сказала - "Хотелось бы, чтобы сначала каким-то образом выстраивалась политика. А уже под эту политику происходили реорганизации. А не наоборот. За 10-летнюю историю нашей миграционной службы - о первых двух реорганизациях мы узнали из СМИ. Возможно, что сейчас будет все иначе.

Начнутся долгожданные изменения в системе паспортно-визовой службы". По словам Анны Пороховой её всегда удивляло, что функции миграционной службы и паспортно-визовой через раз повторяются. "Если мы даем какой-то статус, паспортно-визовая дает гражданство. Если мы рассматриваем какие-то вопросы об убежище, то в любом случае вопросы регистрации - это функция паспортно-визовой службы. Мы действительно связаны между собой и тесно сотрудничаем. Думаю, что эта реорганизация пойдет на пользу гражданам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.