Летом на алтайских станциях бесчинствуют группы детей-хулиганов

Горно-Алтайск, 21 июля 2004, 13:03 — REGNUM  Инспекторы отделений по делам несовершеннолетних Алтайского ЛУВДТ отмечают, что летом на разных станциях бесчинствуют группы 12-14-летних безнадзорных подростков, которых по несколько раз за сутки доставляют в "детские" комнаты милиции. При этом выясняется, что рано повзрослевшие худшими сторонами дети ругаются матом, курят, воруют, грабят. На вырученные от краж деньги идут играть в компьютерные игры, покупать булочки и чупа-чупсы. А родители разводят руками. Каникулы! Рассказывает корреспондент ИА REGNUM.

На станции "Алтайская" действует группа из 5 детей: Андрея, Славы, Вовы, и двух Миш. Иногда к ним примыкают и другие подростки. "Лидера" в компании нет, тут все имеют право на проступок, невзирая на мнение окружающих. Сами дети - из разных, по уровню благосостояния, семей.

Андрей "воспитывается" в многодетной семье, где за всем не уследишь, да еще родители сами выпивают - им совсем не до мальчишки. Поэтому мальчик занимается самовоспитанием с 5 лет. Вова в семье - 4-ый ребенок, родительского внимания ему тоже не хватает. А "примерные" поступки родителей - перед глазами: отец, как выпьет, часто гоняется за матерью с топором. Одному Мише повезло в том, что родители не пьют, хотя раньше они алкоголь уважали. Его тезка растет единственным ребенком в неполной семье, отца нет. В безотцовщине не помогают ни мамины уговоры, ни бабушкины слезы. Ответ один: "Будете ругать, убегу из дома далеко-далеко, что не найдете". Родители Славы тоже выпивают. Более того, под парами алкоголя у них просыпается желание повоспитывать сына, от чего мальчик бежит на улицу.

По словам инспектора ОДН ЛОВД на станции "Алтайская" Елены Ярошевич, своих детей родители упустили, а плачет весь район. В ужасе от юных бандитов торговцы и пассажиры. На привокзальном рынке дети воруют все, что плохо лежит. Даже появилась "специфика" - возле привокзального кафе пьяных обирать. Этому занятию воришки термин подобрали: "ловить карасей". Помимо краж дети бьют светофоры на железной дороге, стекла в здании вокзала и в проезжающих поездах и электричках. Елена Ярошевич припоминает: "Как-то вечером доставили детей в инспекцию по делам несовершеннолетних за хулиганство. Мы разобрались в ситуации, составили протокол и развезли детей по домам. Утром приходим на работу, а их уже привезли из Барнаула, куда подопечные за ночь добрались и успели уже напакостить там". Однажды в ограде частного дома, увидев у забора велосипед, украли его и тут же продали другому мальчишке за 100 рублей.

На открытии нового супермаркета возле вокзала Андрей украл шоколадное яйцо. За заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ни "виновник", ни родители не явились. Мальчишку привезли из дома на служебном автомобиле. Грязный и лохматый, он стоял перед комиссией, потупив взгляд. Члены комиссии жалостливо переглядывались и наконец спросили, почему Андрей грязный. Подросток удивленно ответил: "Так меня с постели подняли!" Какова постель - такова и душа ребенка.

Только за прошедший год в отношении Андрея сотрудники Новоалтайского ГОВД 16 раз принимали решение об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам его краж и хулиганств по причине недостижения возраста уголовной ответственности.

На алтайской станции "Повалиха" действует такая же "бригада" из четверых подростков, самому старшему из которых 12 лет, а младшему всего 8. Мальчики держат в напряжении всю станцию. В противоправных поступках детей объединило одно обстоятельство - неблагополучие семей и отсутствие родительского воспитания. Малолетки промышляют кражами, пакостят где вздумается, кидают камни в проезжающие поезда, накладывают на рельсы посторонние предметы и смотрят из укрытия, остановится поезд или проедет по кучкам мусора, железа и камней, развлекаются экстремальными видами спорта - бегают по крышам грузовых вагонов. На замечания железнодорожников отвечают матом. Родителей игнорируют. Дома не ночуют. Отсутствие дома по 2-3 дня для них норма. Родители лишь разводят руками: "Что делать? Каникулы!".

В другом случае сообщение, поступившее в дежурную часть линейного ОВД на алтайской станции "Рубцовск", вызывало смешанные чувства. Пассажиры сообщили, что в зале ожидания в карты играют... черти. Постовые увидели следующую картину. Трое подростков, перемазанных сажей, резались в "подкидного", что вызывало смех у части людей. Другие качали головами: игроки плевали на пол и сквернословили.

Появление милиционера обычно оказывает на ребенка сдерживающее воздействие. Но когда подростков доставили на разбор в "дежурку", ни о каком сдерживании не могло быть и речи. Хамство и мат из детских уст обрушились на всех присутствовавших милиционеров. В ходе дознания выяснилось, что 12-13-летние Коля, Женя и Сергей с 9 лет состоят на учете в милиции по месту жительства за постоянные уходы из семей, пропуски уроков, совершение краж и грабежей. Лидер компании 13-летний Коля воспитывается у бабушки, так как прибывшая по вызову мать заявила, что ее напрасно потревожили - оторвали от праздничного стола. И вообще, она устраивает свою личную жизнь, сын ей не нужен, пусть за его выходки бабушка отвечает, раз он у нее живет и воспитывается. Явилась бабушка - милиционеры содрогнулись.

По словам инспектора ПДН ЛОВД на станции "Рубцовск" Татьяны Сурковой, крепко сбитая особа лет 60-ти прямо с порога закричала: "Дети, рвите ментов руками и зубами! И тем, кто на вас наговаривает, тоже надо отомстить!" Разбушевавшуюся "бабу-ягу" с трудом успокоили. Перед тем, как Колю отдали на руки боевой опекунши, мальчик рассказал, что свои лица друзья измазали углем специально - на спор, что их никто не тронет, как бы они себя не вели, что ничего им за эту выходку не будет. Действительно, ничего... За двумя другими "чертенятами" Женей и Сергеем явились матери, тоже недовольные тем, что мальчиков задержали. Однако недовольство было с обратным знаком: женщины посетовали на задержание. Ранее они радовались, что сыновей не было дома более трех недель и мамы хоть вздохнули спокойно. А теперь опять одно расстройство.... На этом приключения троицы "чертенят" не закончились.

В тот же день, уже вечером, на близлежащей станции Локоть сотрудники рубцовской транспортной милиции благополучно сняли всех троих ребят с товарного поезда, направлявшегося в Казахстан. Повторились и визит старой дамы, потрясающей кулаками, и недовольство матерей, снова явившихся по вызову. Через сутки на вокзале станции Рубцовск за непристойное поведение всю троицу детей, к которым присоединился 14-летний Максим, задержали в третий раз. На этот раз терпение милиционеров закончилось. На родителей составили административные протоколы. Помимо этого собраны необходимые документы для решения в судебном порядке вопроса о направлении детей в специальное учреждение закрытого типа. Матери плакали - от радости, что теперь долго не увидят своих чад. Хотя по всем человеческим законам именно они виноваты в том, что к 12-ти годам их дети фактически стали преступниками, детство которых прошло на улице, во дворах, в клоаках - на дне жизни, в какой они себя еще покажут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?