Жители читинского поселка захватили заложника, требуя подачи воды

Чита, 21 июля 2004, 12:17 — REGNUM  "Водяной бунт" начался в Борзинском районе Читинской области. Вечером 20 июля жители поселка Шерловая Гора захватили директора местной ТЭЦ Дмитрия Чернова и заперли его в здании музыкальной школы. Они заявили, что освободят заложника только тогда, когда в их домах появится холодная вода. Однако, Д. Чернову удалось бежать, выпрыгнув в окно.

Водоснабжение здесь осуществляет Шерловогорская ТЭЦ. Норма воды на одного человека в сутки составляет 175 литров, однако летом жители тратят на полив огородов намного больше. Руководитель "Читинской генерации" Владимир Алферов заявил, что ТЭЦ не должна отпускать воду бесплатно, и приказал заключить с местной администрацией отдельные договоры на поставку воды для полива. Кроме того, долг района за уже использованную воду составляет 3 миллиона рублей. 5 июля энергетики уже прекращали водоснабжение и требовали погасить задолженность до 10 июля, после чего работа скважины возобновилась. Жители поселка выплатили около миллиона рублей, борзинская администрация оформила бюджетную ссуду на оставшуюся сумму, однако, не успела ее получить. 9 июля подача воды вновь прекратилась. Люди вынуждены были брать ее из ручья, в который ранее сливали отходы жизнедеятельности.

Терпение жителей кончилось после 2-х несчастных случаев, произошедших на ручье: сначала мужчину придавило бочкой с водой, потом юноша, страдавший эпилепсией, в момент приступа чуть не захлебнулся в наполняемой ванне.

20 июля состоялся сельских сход, на котором сотрудники ТЭЦ вновь потребовали выплатить долг полностью и заключить договоры на полив. Жители решили перейти к радикальным мерам и захватили заложника.

По словам главы администрации Борзинского района Виктора Машукова, проблема в настоящий момент решается. Он ведет переговоры с руководителем "Читинской генерации" о возобновлении подачи воды. Бюджетная ссуда в ближайшее время будет перечислена на счет энергетиков. Комментируя произошедшее, Машуков заявил: "Отключение воды в сельской местности в 40-градусную жару - это крайняя мера. С морально-этической точки зрения энергетики не должны были к ней прибегать. Если у них есть должники, нужно было работать с каждым персонально, а не мучить целый поселок". Вместе с тем источник "РСН-Чита" в "Читаэнерго" придерживается другого мнения: "Мы и так предоставляли жителям гораздо больше воды, чем положено по договору, и терпели дольше, чем могли. Господин Машуков пошел на переговоры с нами только тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. То, что произошло в Шерловой Горе - прежде всего вина местной администрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.