В водоемах Тюмени обнаружены опасные микробы

Тюмень, 21 июля 2004, 12:18 — REGNUM  Тюменские эпидемиологи закрыли для купания четыре водоема города. Как сообщила заведующая отделом коммунальной гигиены городского центра Госсанэпиднадзора Нина Токарева, в водоеме в районе СШ № 6, по улице Таймырской, в реке Тура и в Кривом озере (район Гилевской рощи) обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызвать у людей острые кишечные заболевания.

На зараженных водоемах в ближайшее время будут установлены таблички с соответствующей информацией. На самых известных и любимых горожанами водоемах - озеро Андреевское, зона отдыха Эльдорадо Верхний бор, река Пышма (район Винзили) - купаться абсолютно безопасно. А вот карьер в районе деревни Муллаши, по словам тюменских эпидемиологов, считается бесхозной зоной, поэтому о состоянии его воды судить сложно.

"Вероятность получить кишечную инфекцию у людей, искупавшихся в инфицированной воде, вырастает в несколько раз. Особенно это касается детей. Здесь невозможно проконтролировать полностью процесс купания, поэтому поступление зараженной воды в организм человека неизбежен", - пояснила и.о. главного врача эпидотдела городского центра Госсанэпиднадзора Людмила Пахомова.

В то же время эпидемиологи города наблюдают снижение роста инфекционных заболеваний по статистике за 6 месяцев текущего года.

Что же касается кожных заболеваний в летний сезон, специалисты уверяют - кожные инфекции через воду не передаются. "Если у человека после отдыха появляется на теле сыпь, это не значит, что он искупался в грязной, "больной" воде.

Высыпания на кожном покрове может вызвать солнечный загар или причины аллергического характера. Через воду заболеть какой-нибудь кожной болезнью невозможно", - подчеркнула Нина Токарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.