В Астраханской области подводят первые итоги сбора бахчевых

Астрахань, 21 июля 2004, 11:41 — REGNUM  На сегодняшний день лидерами по сбору овощей являются Приволжский, Лиманский и Харабалинский районы. В Черноярском районе к сбору урожая еще не приступали. Связано это, прежде всего, с климатическими условиями и географическим положением района. Но, несмотря на высокие показатели урожая в текущем году на перерабатывающие предприятия не поступило ни одной тонны овощей. Подобная ситуация объясняется нехваткой действующих предприятий такого профиля. Те же заводы, которые заключали с сельскохозяйственными предприятиями предварительные соглашения, сегодня отказываются закупать продукцию либо из-за нестабильного финансового положения, либо по причине банкротства, сообщил сайт Жилкин.ру.

С начала сезона по железной дороге в различные регионы страны отгружено чуть более 18 тысяч тонн овощей, что почти в два раза меньше, чем в июле 2003 года. Такое снижение объясняется ростом железнодорожных тарифов по перевозке груза. Большинство предприятий вынуждено вывозить собранный урожай посредством автомобильного транспорта, а это не всегда поддается контролю и учету.

И все же, по словам первого вице-губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в текущем году Администрация области делает оптимистичные прогнозы по сбору, реализации и переработке урожая. "За последнее время наблюдается рост производства в сельском хозяйстве. По предварительным данным в области планируется собрать около 250 тыс. тонн овощей, 111 тыс. тонн бахчевых и 109 тыс. тонн картофеля. Несмотря на ожидаемые высокие результаты перед нами стоит задача сохранения, своевременной реализации и переработки выращенной продукции. Нужно таким образом организовать взаимовыгодную политику, чтобы сельскохозяйственные предприятия заключали договора с экономически надежными партнерами. И в этом году мы сделаем все возможное, чтобы урожай не пропал", - заметил А.А. Жилкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.