В вологодских лесах появились клещи-мутанты

Вологда, 21 июля 2004, 11:21 — REGNUM  На Вологодчине процент заболеваемости клещевым бореллиозом в 3-5 раз, чем по стране. Выяснить причину феномена в регион приезжали исследователи из Санкт-Петербурга - Андрей Алексеев и Елена Дубинина, - сообщает свежий 29-ый выпуск вологодского еженедельника "Премьер - Новости за неделю".

Ученые, представляющие Зоологический институт РАН, выяснили, что в вологодские клещи являются переносчиками всех возможных вирусов, и что ухудшение экологии привело к появлению особо опасных кровососов. Клещи-мутанты появились в результате загрязнения окружающей среды. "Позвоночник у клещей снаружи, его основу составляет кальций, - пояснили "Премьеру" исследователи. - Есть пара металлов, которых нет в организме человека и животных: это кадмий и свинец. Однако в условиях сильного загрязнения среды они могут заменить собой кальций и искажать структуру скелета". Эти клещи незначительно отличаются от своих здоровых собратьев, но именно они наиболее опасны.

Исследования ученых показали, что клещи с измененным хитином могут быть носителями 2 или даже 3 болезнетворных вирусов. В одной популяции таких клещей исследователи нашли 7 различных возбудителей болезней человека. Накопление кадмия в организме клеща снижает его иммунитет. В итоге клещи-мутанты слабее освобождаются от патогенных микроорганизмов и заражают ими людей. Исследования показали, что клещи с измененным хитином передвигаются быстрее своих нормальных собратьев. Вирус заставляет клеща активнее искать теплокровного "хозяина", в организме которого вирус мог бы продолжить свое существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail