В нападении на Ингушетию участвовали милиционеры

Магас, 21 июля 2004, 11:00 — REGNUM  Сотрудниками ГУСБ МВД России 19 июля в ходе проведения совместных с УСБ ГУ МВД России по ЮФО, ОСБ МВД РИ и УБОП при МВД РИ оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление сотрудников правоохранительных органов, оказывающих содействие преступникам, совершившим нападение на Ингушетию 22 июня, был задержан милиционер ОМОН при МВД РИ лейтенант милиции Аспиев Магомед, который дал признательные показания в пособничестве боевикам, а также изобличил заместителя командира взвода БСН МВД РИ прапорщика милиции Долгиева Алихана.

Согласно показаниям Аспиева М., Долгиев А. занимался вербовкой сотрудников правоохранительных органов для участия в терактах, принимал участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Ингушетии в период с 21 по 22 июня 2004 г., а так же имел тесные связи с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Ингушетии, в связи с этим в тот же день Долгиев А. был задержан. При нем был обнаружен пистолет ПМ, три магазина и 20 патронов к нему. При проверке журналов выдачи табельного оружия было установлено, что данный пистолет ему не принадлежит. Были получены данные о том, что в домовладении Долгиева имеется схрон с боеприпасами. В связи с этим в 6 часов утра 20 июля был произведен обыск по месту жительства последнего, по адресу: г. Карабулак, ул. Дьякова, дом 117. При производстве обыска в огороде на глубине 40 см. была обнаружена пластмассовая бочка, в которой находились: АК-74 калибра 5.45 мм. с подствольным гранатометом ГП-3244; винтовка ВСК-94; пистолет АПС с магазином к нему; глушитель к автомату АКМ; гранаты Ф-1 - 3 шт.; гранаты РГН - 3 шт.; гранаты ВОГ-25 - 17 шт.; наручники БФС-М3361 - 1 шт.; радиостанция "Кенвуд" - 1 шт.; магазины к ПМ - 3 шт.; магазины к автомату Калашникова - 16 шт. с боеприпасами; магазин к РПК - 1 шт.; самодельное взрывное устройство (самоликвидатор) - 1 шт.; патроны ПАБ - 40 шт.; служебное удостоверение МВД РИ, выданное на имя старшего оперуполномоченного УБОП при МВД РИ старшего лейтенанта милиции Пугоева М.А.; поддельное удостоверение сотрудника ГРУ ГШ Министерства обороны РФ, выписанное на имя Хубиева С.И.; листы из журналов ваххабитского толка. Все изъятое в ходе обыска оружие и боеприпасы, а так же документы переданы в прокуратуру РФ.

Кроме того, установлено, что все изъятое стрелковое оружие было похищено со склада МВД РИ в ночь с 21 на 22 июня 2004 г. В настоящее время Аспиев М. и Долгиев А. задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ за совершение преступлений, предусмотренных ст. 205 и 105 (убийство) УК РФ. В отношении задержанных проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Сотрудники ФСБ России по Ингушетии совместно с МВД РИ в порядке ст. 91 УПК РФ осуществили задержание командира 2-го отделения патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Сунженского РОВД сержанта милиции Хамхоева Магомеда, 1978 г.р., по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч. 2 ст. 205 (терроризм) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.