Печатный орган молодежи Южной Осетии анализирует последние события и политику президента Грузии Михаила Саакашвили по отношению к Республике. Речь М. Саакашвили в Тбилиси на церемонии награждения выпускников Военной академии Грузии уже можно считать объявлением войны Южной Осетии и, пожалуй, России тоже, поскольку угрозы звучали в оба адреса.

"Пока Президент Грузии гостил у земляков в Иране, события в Южной Осетии развивались, хоть и динамично, но, в общем, предсказуемо. Появление черта из табакерки оттягивали, как могли. Первые лица грузинского руководства, зная, что придется формировать идеологическое обеспечение диких фантазий Президента, уже вдогонку пытались представить все как глубоко продуманный процесс", - пишет "Молодежь Осетии", и продолжает: "Динамика событий вывела грузинского Президента из состояния оцепенения и заставила действовать. Причем действовать он начал привычным путем - речью на площади. Содержание речи можно опустить, оно повторяется от митинга к митингу. Но все же некоторые моменты надо отметить, поскольку в них обрисовался уже другой уровень конфликта: М. Саакашвили призвал Грузию к священной войне с агрессором. Теперь в этой роли, по его мнению, выступает Южная Осетия, так что все поменялось местами. "Каждая семья должна стать штабом обороны, вся экономика, каждый лари должны идти на укрепление армии, все силы должны быть направлены на защиту страны от агрессора".

Досталось, впрочем, и России, без помощи которой агрессор не был бы так страшен: "Всех русских элементов, которые пришли помогать сепаратистам из Владикавказа, с Северного Кавказа, из Красноярска (?!), которые хотят пролить нашу кровь, мы утопим в их собственной крови! Их встретит здесь не та Грузия, какой она была в 1991 году, у нас достаточно сил, чтобы отстоять свою свободу. Никто больше не поставит нас на колени", - цитирует газета слова грузинского лидера.

При этом Молодежь Осетии отмечает стремление Южной Осетии жить в мире с грузинами: "Мы действительно не хотим войны, особенно хорошо это чувствуют те, кто пережил все "прелести" прежних событий. Чистая правда и то, что сами грузины, живущие в Южной Осетии, изменились. Многие из них поняли, что за столько лет осетины вполне могли бы уже закончить кровавую вендетту, перейдя к методам терроризма. Менталитет не позволяет воину-осетину убивать исподтишка, скажем, крестьянина, поливающего свой огород, только за то, что он - грузин. Поэтому, когда в начальный период обострения ситуации в июне из близлежащих грузинских сел стали вывозить детей, это было знаком, что они собираются начать военные действия. Это так, потому что никогда осетинская сторона не совершила бы нападение на мирное село, они это знали всегда", - подчеркивается в статье.

Особый акцент газета делает на принятом накануне Думой РФ заявлении по поводу Южной Осетии: "Теперь уже речь пошла о том, что "Россия должна, наконец, начать отбирать свои пяди и крохи", что "пришло время назвать вещи своими именами". Однако все эти страшные угрозы не вошли в основной текст заявления, которое, в конце концов, приняло все же весьма дипломатичный вид. По сравнению с прежними заявлениями, это - мощный прорыв. Чего стоила, к примеру, странная просьба в одном из прежних заявлений о том, что если грузинская сторона предпримет вооруженные действия против Южной Осетии, то в них не должны принимать участие подразделения, подготовленные американскими инструкторами, или что-то вроде этого. То есть, чтобы нас не очень больно зарезали. По сравнению с Владимиром Жириновским, думцы, конечно, проявили завидную осмотрительность.

Тем не менее, мы искренне благодарны всем российским парламентариям, проголосовавшим за текст заявления, где были такие слова: "Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году как единая Осетия, а не Южная и Северная, - это единый народ". Несмотря на такую сногсшибательную динамику развития событий, все еще мало верится в то, что в России примут решение о присоединении Южной Осетии. Но если это все же произойдет, разве мы будем обузой? Разве мы не сможем доказать, что достойно будем представлять российский народ? Пусть Южная Осетия станет отправным пунктом возрождения могущества сильной державы - Российской Федерации!", - говорится в заключение статьи.

Еще одна тема, которую затрагивает "Молодежка", - усиление напряженности в югоосетинском обществе в связи с последними событиями: "Больше всего жителей республики тревожит, что к границам Южной Осетии и в грузинские села внутри Республики продолжают стягиваться вооруженные формирования грузинской стороны, несмотря на то, что в адрес грузинского населения за все это время не прозвучало ни одной угрозы. Практически каждая осетинская семья провожает на ночную службу одного, двоих, а то и троих своих мужчин, приготовившихся любой ценой отстаивать свою страну от навязываемых грузинскими властями сценариев возвращения Южной Осетии в лоно Грузии. Крови не хочет никто, но каждый готов защищать свою землю от непрошенных гостей", - с тревогой отмечает "Молодежь Осетии".

СМИ Южной Осетии также затрагивают тему достоверности той информации, которая распространяется в Грузии, относительно событий в Южной Осетии. На страницах "Молодежи Осетии" своим мнением по данному вопросу делится председатель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева: "Журналист должен видеть объективно, а не конъюнктурно, чего не скажешь о наших коллегах из соседней Грузии. Они как раз ведут свою работу на совершенно необъективной основе. Грузинские журналисты, по дороге сюда уже заранее знают, что им должны сказать и что у них должно получиться в итоге. Им фактически бывает нужна только "картинка", как они выражаются. Более того, они не гнушаются подставными съемками. Естественно, это не может не стать камнем преткновения в наших взаимоотношениях", - говорит Ирина Гаглоева. - "Дезинформация как механизм работы по отношению к нам свойственна только грузинским СМИ, у них это часть идеологии. Они знают, как делать такие материалы, как они должны сработать, и эта машина, надо сказать, работает у них профессионально. Дезинформация идет по частому графику. Каждый день дает новые примеры. Один из последних: в Кваиса находится могильник для отходов урановых руд, которые ввозят через Рокский тоннель, и это угрожает Рокскому тоннелю. После такого заявления, естественно, следует предложение грузинской стороны установить трехсторонний пост у Рокского тоннеля. То есть, любые свои действия они предваряют потоком дезинформаций. Другое дело, что у нас этот поток недостаточно хорошо анализируется. Мы могли бы делать очень полезные для себя выводы. У них просто так ни одна дезинформация не проходит", - говорит председатель Комитета.

"Тема ужесточения мер контроля со стороны Грузии при прохождении грузов через территорию Южной Осетии, как всегда, актуальна в южноосетинских СМИ. Мы уже привыкли к тому, что Грузия в своем стремлении беспощадно бороться с контрабандой практически не задумывается, что подобными операциями устраивает блокаду именно своему населению и доходит порой до абсурда: нелегальным грузом считается все, что идет со стороны Южной Осетии. Однако история, свидетелями которой мы недавно стали, находясь на ТЭКе (территория Эргнетского рынка) по редакционному заданию, нас просто ввела в недоумение. Шофер отъезжающей в Тбилиси маршрутки очень усердно упаковывал и прятал под разными тряпками и одеялом три полторалитровых бутылки нашей "Багиаты". На вопрос: "К чему такая маскировка?", хозяин машины доходчиво объяснил, что осетинскую минеральную воду на дорожных постах изымают как контрабандный груз, тут же разрезают пластиковые бутылки ножом и выбрасывают. А как же иначе, ведь, по мнению грузинских полицейских "Багиата" - сепаратистская вода. Маразм, согласитесь. Причем, если так пойдет и дальше, Грузия в своей "контрабандной" паранойе, по всей видимости, может дойти до того, что по периметру границы выставит громадную стену, дабы воздух, дующий с сепаратистских территорий как контрабандный, не проникал через блокпосты, ну а облака, плывущие по небу со стороны Южной Осетии, грузинские стражи правопорядка будут разгонять длинными шестами",- отмечается с сарказмом еще в одном номере "Молодежки".

Экономика. Югоосетинская пресса сообщает об обнадеживающих перспективах в экономике Южной Осетии, где особенно активно стали проводиться мероприятия по реабилитации промышленных предприятий. А это, как подчеркивается в еще одной статье печатного органа молодежи Южной Осетии, подтверждает приверженность руководства РЮО сугубо мирному решению проблем, стремление к созиданию, а не разрушению.

Только за первую половину этого года, несмотря на некоторый неблагоприятный фон, вызванный внешними факторами, Южную Осетию посетило такое количество предпринимателей, производственников, экспертов, разработчиков и потенциальных инвесторов, как за все предыдущие годы. Причем прибывали они не только из традиционной Северной Осетии, но и различных регионов России, а также стран зарубежья, отмечает газета.

Прорывом в экономическом отношении газета называет визит делегации из Кемеровской области во главе с сенатором от этого региона в Совете Федерации РФ Сергеем Шатыровым и заместителем губернатора Алексеем Копытовым, а также ответный визит югоосетинской делегации, вслед за которым последовало подписание соглашений о восстановлении ряда промышленных предприятий Южной Осетии.

Подобная оперативность, содержательность соглашений, конкретика планов мероприятий обнадеживают. Кроме того, по многим вопросам, прежде всего юридического и экономического плана, Кемеровская сторона берет расходы на себя. Председатель комитета по природным ресурсам РЮО Атарбег Тедеев, который на протяжении всех последних лет был в самой гуще событий, развернувшихся вокруг реанимирования промышленных предприятий Республики, и, как никто другой, знающий реальное положение дел, с оптимизмом смотрит в будущее и считает вполне возможным, что, буквально, через два месяца заводы "Эмальпровод" и "Вибромашина", Кваисинское рудоуправление заработают с достаточной интенсивностью. Недалек тот день, когда они заработают на полную мощность, что даст устойчивый заработок полутора тысячам работникам, - говорится в статье.