Будущее рыбной отрасли на Дальнем Востоке - за крупными предприятиями

Благовещенск, 21 июля 2004, 10:48 — REGNUM  Вопросы сохранения рыбных ресурсов и увеличения доходной части бюджета можно решить путем создания холдингов в рыбной отрасли. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

"Мы должны привести рыбную отрасль в цивилизованную отрасль. Какой может быть цивилизованный рыбный бизнес, если, например, в Корякском автономном округе, где проживает всего 26 тыс. человек, находится 120 рыбных предприятий. Уже есть небольшая лодка с мотором, сарай на берегу с бочкой под икру - и это считается предприятием. Разве это цивилизованное предприятие? Будущее, я считаю, за предприятиями, которые занимаются в комплексе - и воспроизводством, и добычей, и переработкой, и реализацией, и получением доходов, и перечислением всех налогов государству. Вот тогда это прозрачное, цивилизованное предприятие. У него должны быть большие обороты, должны быть солидные оборотные средства. Это должно быть такое предприятие, которое, только получив квоты, уже может подсчитать, сколько оно заплатит налогов, сколько себе принесет доходов. К сожалению, мы сейчас раздаем ресурс, а от предприятий мы не получаем доход. В Корякии, например, по итогам 2003 года из 120 предприятий только 3 были прибыльными. Это не нормально", - подчеркнул К.Пуликовский.

Полпред также считает, что варварское истребление лососевых пород рыб можно прекратить и законодательным путем. "В нашем законодательстве описаны соответствующие правовые меры по черной икре, что сам факт нахождения у того или иного юридического лица черной икры карается законом, а вот по красной икре это не написано. У тебя может хоть целая машина быть загружена икрой. Преступник просто говорит - я только что все это купил. Мы сейчас принимаем меры, чтобы соответствующие поправки в закон были внесены по красной икре. Это существенно сохранит наши рыбные запасы. Когда этот закон принимался, видимо, кому-то было выгодно, чтобы одно слово - красная икра, не было занесено в него. И вот к чему это привело", - отметил представитель президента РФ в ДФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail