В Тюмени снижается заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Тюмень, 21 июля 2004, 10:19 — REGNUM  В Тюмени отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Как сообщила специалист по связям с общественностью Медицинского информационно-аналитического центра Динара Хайруллина, за первое полугодие 2004 года в областном центре зарегистрировано 1959 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, что на 14% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Среди заболевших основную часть (63,4%) составляют дети.

Наиболее распространенными заболеваниями, вызванными кишечными инфекциями, в Тюмени являются ротавирусная инфекция, псевдотуберкулез, дизентерия. В 60% случаев возбудитель острой кишечной инфекции не известен. Кстати, пик заболеваемости дизентерии и сальмонеллеза врачи ожидают в августе-сентябре 2004 года.

Для профилактики кишечных инфекций врачи советуют соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту в доме, оберегать от мух пищевые продукты и посуду, мыть перед употреблением фрукты и овощи, придерживаться сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов и приготовленных блюд. Для предотвращения заболевания также не следует покупать пищевые продукты у случайных лиц, торгующих в несанкционированных местах, и купаться в загрязненной, мутной воде.

Справка: кишечные инфекции - заразные, опасные для людей болезни, которые развиваются в результате попадания в желудочно-кишечный тракт микробов-возбудителей - бактерий, вирусов, одноклеточных паразитов. Заболевания имеют различные проявления и характеризуются рвотой, болями в животе, поносом. Болезнетворные микробы часто встречаются в почве и водоемах, в пищевых продуктах, куда они попадают с естественными выделениями больных людей, животных и птиц, а также внешне здоровых носителей инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.