Адыгею посетила делегация Турецко-Российского делового совета

Майкоп, 21 июля 2004, 10:17 — REGNUM  Столицу Адыгеи посетила делегация Турецко-Российского делового совета, организованного в рамках программы сотрудничества между торгово-промышленными палатами России и Турции. Она прибыла в Майкоп в конце рабочего дня 19 июля. Члены делегации представляют Совет по внешнеэкономическим связям, действующий при правительстве Турецкой Республики, и преимущественно являются бизнесменами.

Первая протокольная встреча прошла в столичной мэрии. С гостями встретились глава города Николай Пивоваров, заместитель министра экономического развития и торговли республики Петр Григорьев. На встрече также присутствовал главный инспектор ЮФО по РА Чингиз Измайлов, который передал дружеские пожелания плодотворного сотрудничества от полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Яковлева.

Как отметил глава делегации, председатель Турецко-Российского делового совета доктор Тургут Гюр, турецкая сторона ожидает от посещения Адыгеи, прежде всего, информации, которая в дальнейшем поможет укреплению российско-турецких экономических отношений. В этом ключе и прошел второй день визита гостей, которых сопровождал при этом заместитель главы администрации города Юрий Аутлев.

Как подчеркнул один из семи членов делегации Джандемир Джихан, выбор маршрута их поездки не случаен. Как не случайно, собственно, и то, что четверо из приехавших - адыги, и именно они инициаторы поездки. "Мы не считаем себя здесь чужими, - сказал он. - И с нашей стороны нет проблем в вопросе инвестиций в экономику Адыгеи. С другой стороны, Турция инвестировала в экономику России около 1,5 млрд. долларов. Сюда из этой суммы попало совсем немного. Нас привела сюда озабоченность, связанная с этим. На наш взгляд, Адыгея должна прикладывать больше усилий, направленных на привлечение инвестиций".

Члены делегации посетили бизнес-центр, встретились с деловыми людьми, ознакомились с существующими инвестиционными проектами. Со своей стороны, они отметили, что наибольшей привлекательностью обладают туризм, легкая и пищевая промышленность, деревообработка, энергетика и строительство. Главный предварительный итог визита - намерение создать в Турции Турецко-Адыгский деловой совет по аналогии с тем, который их делегировал. Цель - осуществить по его эгидой ряд инвестиционных проектов. Гости в тот же день отбыли в Карачаево-Черкесию, откуда намерены отправиться и в Кабардино-Балкарию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.