Четверо жителей Саратовской области осуждены за кражу проводов

Саратов, 21 июля 2004, 10:02 — REGNUM  8 июля 2004 г. суд Питерского района Саратовской области вынес приговор четверым злоумышленникам, похитившим более 5 километров проводов с действующей линии электропередачи. Трое из них приговорены к трем годам лишения свободы условно, четвертому придется отбыть три с половиной года в заключении. Преступление воры совершили в феврале 2004 г. Готовились к краже серьезно, со знанием дела (один из преступников - бывший электрик). С собой взяли монтерские лазы, страховочный пояс, к пиле-ножовке прикрепили деревянную палку для соблюдения техники безопасности, поскольку предназначенная к грабежу линия электропередачи "Запрудное-Подольский" находилась под напряжением. На дело отправились на автомобиле "Москвич" с прицепом, заранее рассчитывая на масштабную кражу. Действительно, злоумышленникам удалось снять алюминиевый провод с 22 пролетов - всего 5 км 280 м. Затем украденный провод очистили от стальной жилы, порубили на куски, договорились с жителем соседнего села о сдаче алюминия. Поселок Подольский остался без света. О хищении провода работники электросетей сообщили в местное отделении милиции, и через несколько дней предприимчивые жители Питерки были задержаны при перевозке похищенного провода.

Решение Питерского суда примечательно тем, что при вынесении приговора судьи руководствовались не только статьей 158 УК (кража), но и статьей 215 ч. 2 (повреждение и приведение в негодное для эксплуатации состояние объекта жизнеобеспечения). К сожалению, пока в судебной практике Cаратовской области эта статья используется редко, что позволяет уйти от ответственности расхитителям электрооборудования. Зачастую милиция просто не возбуждает уголовные дела по факту хищения, мотивируя отказ незначительностью ущерба. Действительно, остаточная стоимость проводов и другого электрооборудования, как правило, невелика. Однако ущерб, причиняемый ворами, намного больше. За 6 месяцев 2004 г. в сетевых предприятиях ОАО "Саратовэнерго" было похищено 83 км проводов, оцененных в 539 тысяч рублей. А восстановление линий обошлось энергокомпании в 1 миллион 136 тысяч рублей.

Сравнительно новая в Уголовном кодексе РФ статья 215 "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения" не требует определения конкретной суммы ущерба, наказание по этой статье подразумевает от 1 до 8 лет лишения свободы. Применение органами следствия и суда этой статьи дает возможность привлечь к ответственности "энергетических воров", и решение Питерского районного суда - значимый прецедент в юридической практике области, - сообщила пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail