21 июля в администрации Камчатской области состоялось выездное заседание Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ. Перед началом работы заседания председатель Комитета Виктор Озеров встретился с губернатором Михаилом Машковцевым.

В ходе встречи Озеров рассказал Машковцеву о деятельности Комитета, особо отметив, что практика выездных заседаний в последнее время приобрела обязательный характер. Во время пребывания на территории субъектов Российской Федерации члены Комитета могут глубже вникнуть в суть проблем, волнующих жителей регионов и руководителей органов законодательной и исполнительной власти.

Стороны обсудили вопросы выдачи жилищных сертификатов военнослужащим, переезжающим на постоянное место жительства с Камчатки в другие регионы России по истечению служебных контрактов, проблемы медицинского обслуживания военнослужащих и членов их семей, возмещение затрат, связанных с отменой 50-процентных льгот по оплате жилья, коммунальных и транспортных услуг военнослужащим, проходящим действительную воинскую службу, особые условия предоставления военным ипотечных кредитов для приобретения жилья и другие актуальные для Камчатской области и других регионов России проблемы.

Основной темой выездного заседания Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ стали проблемы правового обеспечения национальной безопасности России в прибрежных морских пространствах на опыте субъектов Дальневосточного Федерального округа и Камчатской области, в частности.

С докладами выступили заместитель Генерального прокурора РФ Константин Чайка, начальник Северо-Восточного регионального погрануправления ФСБ Валерий Путов, директор Департамента рыбохозяйственной политики Минсельхоза РФ Владимир Карельский, Начальник Дальневосточного таможенного управления Виктор Вугляр, заместитель командующего армией ВВС и ПВО по авиации Александр Коляко.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, по итогам совещания принят документ. В нем, в частности, говорится: "Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, участники выездного заседания отмечают, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа осуществляют исполнение федерального законодательства по данным направлениям, сами разрабатывают и принимают нормативные правовые акты в пределах своей компетенции.

Вместе с тем, участники заседания обращают внимание органов законодательной и исполнительной власти на существование комплекса угроз национальной безопасности Российской Федерации в прибрежных морских пространствах, проявляющихся в потенциальных возможностях: активизации международного терроризма на водных коммуникациях, в том числе на транспортных и пассажирских судах, а также стационарных платформах; захвата заложников и пиратства; совершения преступлений в отношении ядерных объектов; разрыва и повреждения подводных трубопроводов и кабелей; переноса через морские перевозки особо опасных инфекционных болезней человека, животных, карантинных вредителей, сорняков и возбудителей болезней растений на территорию Российской Федерации; экологических бедствий различного масштаба вследствие загрязнения морской среды при осуществлении хозяйственной и иных видов деятельности, транспортировке и захоронении в прибрежных морских пространствах Российской Федерации опасных материалов и веществ.

Участники заседания Комитета выражают единое мнение о том, что в современных условиях происходит усиление внимания ряда иностранных государств к прибрежным морским пространствам Российской Федерации как объекту разведывательной, хозяйственной и научно-технической деятельности. Расширяются масштабы противоправной деятельности в прибрежных морских пространствах Российской Федерации, связанной с нелегальной миграцией, незаконным перемещением через границу грузов, товаров, стратегически важных сырьевых ресурсов, наркотических средств. Осуществляются контрабанда биологических ресурсов и незаконные экспортно-импортные операции с природными ресурсами, наносится значительный экономический ущерб государству посредством расхищения морских богатств на континентальном шельфе и в территориальном море России со стороны ряда иностранных государств".

В завершение заседания Михаил Машковцев предложил внести в документ некоторые дополнения, направленные на активизацию борьбы с браконьерством и злоупотреблениями в рыбоохранных структурах и ведомствах. По мнению камчатского губернатора, заинтересованный тон обсуждения вопросов, заслушанных в ходе заседания, станет залогом решения этих вопросов на уровне Правительства России во время долгожданного принятия Закона "О рыболовстве".