Проект Shell на Сахалине угрожает выживанию серых китов

Благовещенск, 21 июля 2004, 08:06 — REGNUM  Ученые мира считают, что проект Shell на Сахалине угрожает выживанию серых китов.

20 июля на ежегодной встрече Международной китобойной комиссии (МКК) в итальянском городе Сорренте WWF призвал компанию "Сахалин Энерджи" (основной акционер - компания Shell) приостановить реализацию нефтегазового проекта "Сахалин-2" на Дальнем Востоке России до тех пор, пока не будет проведена комплексная оценка воздействия проекта на популяцию серых китов и не доказан факт отсутствия негативного воздействия на нее.

Строительство буровой платформы и прокладка морского трубопровода на северном шельфе Сахалина вынудят китов покинуть единственный район их кормления и приведут к истощению китов, что уже наблюдалось учеными во время реализации первой стадии проекта "Сахалин-2". Всемирный фонд дикой природы неоднократно призывал компанию Shell поддержать проведение независимой оценки всего проекта "Сахалин-2" и его составляющих по строительству морского нефтепровода и платформы независимыми мировыми экспертами по китам. К сожалению, компания Shell в лице компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" никак не реагирует на данный призыв.

На проведении комплексной оценки воздействия проекта на популяцию серых китов настаивает и Международная китобойная комиссия. В отчете, недавно опубликованном МКК, проект "Сахалин-2" описывается как "угроза выживанию охотско-корейской популяции серых китов, находящейся на грани исчезновения". Сопровождающая резолюция, выдвинутая Великобританией, Южной Африкой, Бельгией и Германией, была принята на основе консенсуса на ежегодной 56 встрече Международной китобойной комиссии 20 июля 2004 года.

Российская Федерация, представленная на встрече МКК Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, присоединилась к резолюции. МКК единогласно одобрила отчет и призвала к принятию немедленных мер по охране популяции этого вида китов, который находится на грани вымирания. На данный момент в природе осталось лишь 100 серых китов охотско-корейской популяции, включая 23 репродуктивные самки, сообщило информационное экологическое агентство "Эхо-ДВ" со ссылкой на российское отделение WWF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.