Иностранцы - инвесторы уехали из Приморья оскорбленными

Благовещенск, 21 июля 2004, 03:33 — REGNUM  В начале июня в Харбине состоялась экономическая ярмарка, на которой соседям - предпринимателям из Китая было сообщено, что Приморье открыто для инвестиций и "климат" здесь стал намного благоприятнее.

Как пишет газета "Криминальный поиск - приложение к АВ" в сегодняшнем номере, в редакцию обратились представители Ассоциации предпринимателей, граждан КНР.

"2 июля около 18 часов 2 крупных предпринимателя Китая стали жертвами элементарного милицейского вымогательства. Плохо знающие русский язык гости из соседней страны без переводчика решили пройтись по городу, в котором до этого были всего 1 раз. В районе почтамта на Светланской, где граждане Китая (один из которых гендиректор Муданцзянского отделения корпорации Microsoft, а другой его управляющий) общались по телефону, к ним, подошли сотрудники милиции.

Как отметил корреспонденту "Криминального поиска" один из пострадавших, у сотрудников не было нагрудного жетона. Не смотря на это, находящиеся в милицейской форме, сотрудники потребовали предъявить документы. Заглянув в документы, милиционеры попытались выяснить говорят ли гости по- русски, но предприниматели не говорили, тогда господа правозащитники попросили отойти их за киоск.

"Проверили паспорта у одного человека, у него регистрация поставлена в 1992 году, он тогда в Россию въехал и ему ее сделали. Милиционер ему сказал: "Почему у вас в этом паспорте такой регистрации не было?". Спрашивает по - русски понимаете, но они говорят нет, и махнули рукой. Он показал, что надо с них штраф взять, достал из кармана листочек бумажки от сигарет написал цифры, 1 тысяча и потом их обыскивали", - рассказал нам представитель китайской диаспоры в Приморье.

Во время досмотра у одного из бизнесменов в кармане были найдены деньги, и сотрудники российской милиции опять жестами показали, что нужно бы штраф заплатить. Но вот ведь что интересно, господа милиционеры позабыли составить какую-либо бумажку, которая подтверждала бы, что бизнесмены из Китая обязаны оплатить вымышленный штраф, так как нет такого закона, в котором милиционерам разрешалось бы брать штраф на улице. Ведь факт правонарушения нужно было бы доказывать и впоследствии только суд выносит решение о штрафе", - сообщает газета "Криминальный поиск".

Далее газета сообщает о том, что не получив денег милиционеры сократили сумму штрафа до 500 рублей, но и тогда предприниматели отказались платить.

"Они хотели у прохожих попросить чтобы перевели, но милиционеры не пустили. Вот этот человек пытался звонить с карточки и милиционер забрал карту и не пускал, и эту карту им не вернули, вот так они были задержаны под небольшим дождем 2 часа", - пояснил корреспонденту "Поиска" друг пострадавших предпринимателей. Но и после этого унижения (уверяю вас, такого иностранцы не видели ни в одной стране мира) история не закончилась.

Через 2 часа была вызвана милицейская машина, и их второй раз обыскали, заставив сидеть минут 20 на корточках. Для владельцев крупных компаний в Китае это было еще большим оскорблением. Минут через 20 приехал человек похожий на командира, между собой они что-то обсудили и граждан Китая выпустили из милицейского автомобиля, командир показал, что эта печать должна находится на этой стороне и им вернули документы. В тот момент, когда милиционер доставал листок, чтобы записать телефон, гости из Китая заметили, что внутри кармана лежит нагрудный жетон и они записали его номер.

Бизнесмены, с которых милиционеры вымогали деньги, приехали в Приморский край с одной конкретной целью - удостовериться, что с 90-х годов "климат" на рынке предпринимательства изменился в лучшую сторону, как говорили на Харбинской ярмарке представители полпредства и краевой администрации.

"Они пока заявление не подавали, и объясняют, что во время Харбинской ярмарки было много материалов, в том числе статья от полпреда в ДФО, в которой говорилось, что здесь в Приморье обстановка для вложения иностранного капитала намного улучшилась. Они хотели приехать, посмотреть о возможности вложения, и не думали, что будут такие грубые неприятности с вашими милиционерами. Психологически это очень неприятно", - объяснил нам переводивший беседу друг предпринимателей. - В дальнейшем они планируют заниматься инвестициями в Приморский край? - Нет, в данный момент мы не будем думать об инвестициях в России.

По возвращению на родину оскорбленные предприниматели намерены переслать заявление в приморский суд, чтобы получить от властей и людей оскорбивших их официальные извинения", - сообщает газета.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, случаи описанные в материале издания для Владивостока не единичны, но чаще всего китайские граждане предпочитают не обращаться в правоохранительные органы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.