Внешторгбанк подвел итоги работы в первом полугодии 2004 года

Москва, 21 июля 2004, 00:09 — REGNUM  По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в управлении общественных связей Внешторгбанка, чистые активы Внешторгбанка увеличились по сравнению с началом 2004 года на 17% до 305,1 млрд. рублей, общий объем привлеченных ресурсов возрос на 21% и составил 240,7 млрд. рублей. Балансовая прибыль Внешторгбанка по итогам первой половины 2004 года составила 3,9 млрд. рублей, а чистая прибыль достигла 2,6 млрд. рублей.Объем остатков во вкладах и на счетах банковских карт во Внешторгбанке увеличился с начала 2004 года на 37% до 36,6 млрд. рублей.

Была продолжена работа по реализации социально значимых проектов Внешторгбанка. В рамках программы ипотечного жилищного кредитования открыт Центр ипотечного и потребительского кредитования в Санкт-Петербурге. Общий объем предоставленных населению кредитов по состоянию на 1 июля 2004 года превысил 50 млн. долларов. Стартовала программа кредитования малого бизнеса, направленная на поддержку частного предпринимательства. Её реализация начата в Москве и 11 региональных филиалах.

В первом полугодии 2004 года объем кредитных вложений в нефинансовый сектор увеличился более чем на 30% до 169,7 млрд. руб. Общее число заключенных соглашений о сотрудничестве со стратегическими клиентами достигло 82, в том числе подписано 47 соглашений с корпоративными клиентами, 8 соглашений с федеральными министерствами и ведомствами, 27 соглашений с администрациями субъектов РФ и муниципальных образований. В частности, Внешторгбанк развивал сотрудничество с ОАО "Российские железные дороги", которому в первом полугодии было предоставлено финансирование на общую сумму свыше 450 млн. долларов, продолжал кредитование предприятий нефтегазового комплекса - ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть" и ряда других. Активизировано сотрудничество с ОАО "ГМК "Норильский никель", которому предоставлены кредитные ресурсы в объеме 40 млн. долларов и установлен кредитно-документарный лимит в размере 235 млн. долларов.

До конца 2004 года Внешторгбанк планирует открыть еще 9 региональных подразделений - в Грозном, Калуге, Нальчике, Оренбурге, Петропавловске-Камчатском, Рязани, Смоленске, Сыктывкаре и Ульяновске.

Приоритетным направлением развития группы ВТБ в первом полугодии 2004 года являлось увеличение присутствия на перспективных рынках банковских услуг стран СНГ. В рамках данной работы в марте 2004 года Внешторгбанк стал владельцем контрольного пакета акций Армсбербанка, одного из крупнейших коммерческих банков Армении. На завершающей стадии находится создание дочернего банка Внешторгбанка на Украине, реализуется сделка по приобретению контрольного пакета акций Объединенного грузинского банка. В ближайших планах - дальнейшее укрепление конкурентных позиций ВТБ в области обслуживания внешнеторговых расчетов между странами СНГ путем активизации работы в Молдове, Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.