Российские ветеринары осваивают эндохирургию

Москва, 21 июля 2004, 09:48 — REGNUM  К выполнению эндоскопических операций на домашних животных приступила московская ветеринарная клиника "Бон Пет". Как и при лечении людей хирургическое вмешательство производится при помощи специальных инструментов через небольшие разрезы; хирург выполняет все манипуляции, наблюдая операционное поле на мониторе.

Технология, освоенная клиникой "Бон Пет" является уникальной не только для России, но и для всего постсоветского пространства. В мире эндоскопические операции на животных операции производятся лишь в считанных клиниках Западной Европы и США.

Дорогостоящий комплект специального оборудования и инструментов для проведения эндоскопических операций был предоставлен клинике частным лицом - одним из клиентов, пожелавшим, чтобы не только его животное, но и другие могли пользоваться самыми современными и гуманными методами лечения.

Как пояснил ИА REGNUM главный врач клиники "Бон Пет" Камиль Галимов, необходимость в эндоскопических операциях возникает при определенных показаниях. Например, когда животное страдает сахарным диабетом, при котором заживление ран крайне затруднено. Сверхточное, малотравматичное вмешательство сводит к минимуму опасность послеоперационных осложнений.

В то же время, развитие в России этого перспективного направления в ветеринарной хирургии находится под угрозой, подчеркнул К.Галимов, поскольку при проведении таких операций очень большое значение имеет качественный наркоз. Несмотря на формальное включение Минсельхозом кетамина в список препаратов, разрешенных к применению в ветеринарной практике, его использование для проведения анестезии во время операций до сих пор не регламентировано. Более того, ряд ветеринарных врачей в настоящее время находятся под судом за использование кетмина. В частности, одно из "кетаминовых дел" во Владимире было заведено, когда врачи были задержаны непосредственно в момент подготовки к проведению операции, когда их пациент - собака - уже находился на операционном столе.

Напомним, что частные ветеринарные клиники Москвы и Московской области намерены объявить забастовку, начиная с 10 августа - дня, когда ожидается вынесение приговора по делу врача Александра Дуки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.