Турецкий премьер отказался принять вице-премьера Израиля: Турция за неделю

Анкара, 20 июля 2004, 22:44 — REGNUM  

Политика. Курдская проблема. Терроризм. Турция - Евросоюз. Экономика.

Политика

Великое Национальное Собрание (парламент) Турции уполномочило Верховный суд страны начать процесс против экс-премьера Месута Йылмаза и бывшего государственного министра и ближайшего советника Йылмаза Гюнеша Танера, передает "Интеpнетхабэp". Йылмаз и Танер обвиняются в злоупотреблениях и коррупции в связи с приватизацией государственного Тюркбанка. Приватизация Тюркбанка привела к тому, что госбанки Турции лишились около 20 млрд. долларов, что, в свою очередь, вызвало экономический кризис 2001 года. Правительство Йылмаза потерпело крах в 1998 году именно из-за обвинений в коррупции, на волне борьбы с которой пришла к власти происламская Партия справедливости и развития и нынешнее правительство премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Издание отмечает, что в прошлом году парламент Туpции рекомендовал привлечь к судебной ответственности сразу 23 бывших министров, в том числе двух премьеров - Йылмаза и Бюлента Эджевита. Впервые в Турции будут судить политика такого уровня.

Находившийся с визитом в Турции заместитель премьер-министра Израиля, министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт встретился с первым вице-пpемьеpом и министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем. Напомним, что в последние месяцы отношения между Турцией и Израилем остаются натянутыми из-за палестинской проблемы.

Как сообщает "Хюppийет", Абдулла Гюль от имени Турции выразил поддержку израильской программе размежевания и попросил, чтобы представитель канцелярии главы правительства Израиля прибыл в Турцию для более подробного ознакомления турецкой стороны с подробностями плана премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по одностороннему выводу израильских сил с части контролируемых территорий. Комментируя многочисленные сообщения об ухудшении израильско-турецких отношений, Гюль сказал, что отношения с Израилем являются для Турции "стратегическим достоянием" и у нее нет намерения наносить по этим отношениям удар.

"Туpкийе" пишет, что пpемьеp-министp Туpции Реджеп Тайип Эpдоган отказался встретиться с вице-премьером Израиля.

Вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт, находившийся с официальным визитов в Турции, встретился с министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем и президентом страны Ахметом Недждетом Сезером. Израильский политик пытался урегулировать дипломатический кризис, возникший в связи с антиизраильскими заявлениями турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Свою встречу с Абдуллой Гюлем Ольмерт назвал "теплой и дружественной". Однако многие сходятся во мнении, что Турция планирует разорвать связи с Израилем и сблизиться с мусульманскими соседями. Это связано прежде всего с тем, что премьер-министр Эрдоган и его команда напрямую связаны с исламскими течениями в Турции, которые всецело поддерживают Палестинскую автономию и осуждают политику Израиля.

В четверг 15 июля МИД Турции выступил с заявлением о том, что Турция обеспокоена этнической ситуацией в городе Киркук на севере Ирака, передает ИА "Анадолу". "Турция обеспокоена усилиями, предпринимаемыми курдами с целью изменения этнического состава города Киркук в Северном Ираке", говорится в заявлении. Делегация турецких дипломатов посетила этот иракский город на прошлой неделе. Как сообщили в МИД Турции, члены делегации обратили внимание на ряд предпринимаемых в городе действий, направленных на изменение этнического состава Киркука. "Это представляет собой источник беспокойства для различных слоев иракского народа", отмечается в заявлении.

Киркук, считающийся северной нефтяной столицей Ирака, отличается пестрым этническим составом населения. Помимо курдов, в нем проживают этнические туркмены и арабы. В прошлом году город стал ареной межэтнических столкновений. Курды добиваются включения Киркука в состав автономного Курдистана.

Курдская проблема

Террористические группы из Курдской рабочей партии (ПКК) продолжают вступать в столкновения с иранскими армейскими силами. Поступают сведения о раненых и убитых с обеих сторон, сообщает "Интеpнетажанс". По мнению издания, курдские повстанцы перебросили свои силы из юго-восточных областей Турции в соседний Иран.

Причины существенного ослабления действий курдских боевиков на турецких территориях приоткрыл телеканалу CNN Turk один из лидеров иракских курдов, лидер Патриотического союза Курдистана доктор Джалал Талабани. "ПКК похожа на рыбу, выброшенную на берег", - заявил он. По его словам, среди группировок ПКК, основная масса которых сосредоточена в населенных пунктах Северного Ирака, лагерях беженцев, расположенных в Махмурских и Гандилских горах, царят безысходность и безнадежность. Некогда единая и дисциплинированная организация теперь распалась на три группы, говорит Джалал Талабани. Первая состоит из 17 полевых командиров и базируется в североиракском городе Мосул, причем она готова сложить оружие. Вторая - возобновила террористическую деятельность по тайному приказу лидера ПКК Абдуллы Оджалана, ныне отбывающего пожизненный срок на острове Имралы (Турция). И, наконец, группа из сирийских и иракских курдов "с одурманенными головами, не знающих, как дальше быть". Блуждающие близ городов Урмия, Хой и Салмас курдские террористы из "второй группы", осознав бесполезность и опасность продолжения сопротивления на юго-востоке Турции, предпочли перебраться в соседние иранские горные области, где тоже живут этнические курды. Есть сведения, что в настоящее время этнические курды юго-востока Турции, кажется, окончательно порвали с террором и испытывают ненависть к Абдулле Оджалану, которого считают главным виновником своих бед в течение последних 15 лет.

Наличие тенденции к отходу большого количества курдов от террористических форм борьбы подтвердил и заместитель начальника Генштаба Турции, армейский генерал Илькер Башбуг в ходе пресс-конференции для представителей СМИ страны. Как пишет "Миллийет", Башбуг заявил, что военное присутствие Турции в Северном Ираке продлится до тех пор, пока скрывающиеся там террористы не сложат оружия и не предстанут перед турецким правосудием. "Пока сохраняется угроза, мы не пойдем на сокращение численности своего воинского контингента в Северном Ираке", - решительно заявил Илькер Башбуг.

В то же время генералитет Туpции не скрывает своего недовольства США, которые, по мнению турецкой военной верхушки, проявляют нерешительность в отношении отрядов ПКК, окопавшихся в северных районах Ирака, пишет "Радикал". "Соединенные Штаты являются первой страной, включившей ПКК в список террористических организаций. В борьбе против них они оказали нам помощь. Однако после оккупации Ирака США не ведут активных операций против нее, тем самым не оправдывая наших надежд", - сказал генерал Башбуг, добавив, что Турция располагает достаточными силами, чтобы отвести от себя угрозу, откуда бы она ни исходила.

"Турецкие вооруженные силы не испытывают материальных и моральных затруднений в борьбе с терроризмом", - заявил Илькер Башбуг. Он подчеркнул, что проводимые иранскими армейскими подразделениями операции против террористов не скоординированы с приграничными турецкими силами, отсутствует обмен оперативной информацией. Но, несмотря на это, очевидно, что ПКК уже лишена каких бы то ни было перспектив, и мы наблюдаем начало конца существования некогда мощной террористической группировки, считает генерал.

Турецкий апелляционный суд распорядился начать новый процесс по делу четырех законодателей-курдов, осужденных в свое время за связь с курдскими повстанцами, пишет "Акшам". В постановлении суда говорится, что в ходе предыдущего процесса были допущены грубые нарушения, включая отказ судей выслушать свидетелей защиты. Евросоюз считает, что в Турции должна быть радикально улучшена ситуация в области соблюдения гражданских свобод, в частности - прав курдского меньшинства.

Напомним, что в декабре нынешнего года Евросоюз будет решать, готова ли Турция к началу переговоров о вступлении в эту организацию.

Терроризм

В понедельник турецкий суд приговорил Мустафу Йылдыpыма к 36 годам тюремного заключения за захват заложников в одном из отелей Стамбула, который был совершен два года назад, сообщает агентство новостей "Анадолу".

Суд признал вину Мустафы Йылдырыма в захвате 13 заложников в стамбульском отеле "Мармара" 4 мая 2002 года. Как заявил боевик, это было сделано с целью привлечь внимание к российской военной операции в Чечне и к атаками израильтян против палестинцев. Суд принял во внимание тот факт, что Йылдырым не только насильно удерживал людей, но и открыл стрельбу, вызывав панику. Ему также инкриминируется незаконное хранение оружия.

Турция - Евросоюз

Проблеме вступления Турции в ЕС посвящена статья Стивена Кинцера "Сможет ли Турция добиться желаемого?", опубликованная в New York Review of Books. В декабре 2004 г. на саммите в Голландии лидеры стран-членов ЕС должны будут принять решение по этой проблеме. За последние несколько лет под руководством сформированного умеренными исламистами правительства Реджепа Эрдогана Турция пережила радикальные перемены. Она придерживается моратория на смертную казнь, поставила под гражданский контроль вооруженные силы, бывшие на протяжении последних десятилетий главной политической силой страны, сформировала институциональные гарантии свободы слова, изменила политику по отношению к национальным меньшинствам, прежде всего к курдам.

Но наметившееся сближение между Турцией и ЕС по вопросу вступления этой страны в сообщество имеет и другой мотив, связанный с потенциальными угрозами, которые возникнут в том случае, если Турция останется "за бортом" ЕС. Речь идет о потенциальной опасности эскалации исламского фундаментализма.

По мнению автора статьи, успехи правительства Эрдогана в деле демократизации страны тем более достойны восхищения, что он является истинно верующим мусульманином и лидером консервативной партии, никогда не стремившейся особо маскировать свою приверженность ценностям ислама. Умеренные исламисты успешно подрывают широко распространенный миф о том, что ислам и демократия западного типа - вещи несовместимые.

Критики планов принятия Турции в ЕС утверждают, что поддержка турецкой экономики в целях ее адаптации к экономике ЕС станет непосильным бременем для бюджета Евросоюза. Эксперты из Лондонской школы экономики подсчитали, что в первые годы после принятия Турции в ЕС придется тратить до 11% союзного бюджета на адаптацию турецкой экономики и общества к принятым стандартам. Утверждается, что Турция - страна с большим и быстро растущим населением и крупномасштабная миграция турок в страны ЕС после присоединения к союзу будет способствовать как возникновению серьезных проблем на европейском рынке труда, так и существенному изменению этнического баланса в ряде стран-членов ЕС.

Автор статьи полагает, что отказ ЕС принять Турцию в свои ряды в декабре 2004 г. принесет с собой больше опасностей и угроз для самого ЕС, нежели выгод. Он приведет к радикализации антизападных настроений не только в исламском мире, но и в самой Турции, поскольку даст карт-бланш радикальным исламистам на антиправительственные выступления. Кроме того, отказ принять Турцию в ЕС может подтолкнуть правительство страны к более тесному сотрудничеству с США. А это может дать исламским радикалам идеологический повод к тому, чтобы заклеймить Турцию как "американскую марионетку" и дискредитировать турецкую модель демократизации, которая в противном случае могла бы послужить моделью демократических преобразований для всего арабо-мусульманского мира.

Экономика

Правительство Ирана не согласилось снизить цену на поставляемый в Турцию природный газ, заявил министр нефти этой страны Бижан Намдар Зангане. Об этом сообщила турецкая газета "Хюppийет" со ссылкой на "Тегеpан Таймс".

По словам иранского министра, слухи о том, что Иран согласился на просьбу Турции снизить цену на газ не соответствуют действительности. Отметим в связи с этим, что российский интернет-портал RusEnergy распространил информацию о том, что правительство Ирана якобы удовлетворило просьбу Турции о снижении цены на импортируемый ею газ.

Между тем, официальный Тегеран упорно отказывается не только снизить цену на экспортируемый в Турцию газ, но и выдвигает заведомо неприемлемые для Анкары условия возобновления переговоров по этому вопросу. Переговоры состоятся в том случае, если турецкие власти согласятся с транзитом иранского газа в Европу через свою территорию на условиях Тегерана и смогут доказать, что иранский газ действительно слишком дорог.

Директор Иранской национальной компании по экспорту газа Рокнэддин Джавади отметил на днях, что Иран хочет получить разрешение на использование простаивающих газопроводов на территории Турции для транспортировки газа своим европейским партнерам и на прокладку отдельного газопровода для увеличения объемов поставляемого на европейский рынок газа, передает "Заман".

По словам Джавади, экспорт иранского газа в Турцию осуществляется в соответствии с все еще действующим договором, а переговоры по пересмотру цен состоятся тогда, когда будут выполнены названные условия. По мнению Ирана, у Турции на данный момент нет законных оснований для обсуждения цен на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.