Правительство Латвии ищет способ сохранить Latvenergo в собственности государства

Рига, 20 июля 2004, 22:03 — REGNUM  Правительство Латвии на сегодняшнем заседании решило передать отдельные функции ГАО Latvenergo новым полностью принадлежащим обществу акционерным предприятиям. Делается это в целях формирования структуры отрасли энергоснабжения, при которой был бы свободный, отвечающий требованиям ЕС доступ к системам управления и распределения для всех участников рынка электроэнергии. Таким образом, по распоряжению правительства, до 1 марта 2005 года все функции оператора системы управления должны быть переданы принадлежащему Latvenergo АО Augstsprieguma tīkls (Сеть высокого напряжения). К началу будущего года планируется создать структурное подразделение Latvenergo по предоставлению услуг распределения электроэнергии и выполнению функций ее публичного предложения с семью филиалами по всей республике. В дальнейшем - до 1 июля 2007 года - функции распределения и публичного предложения передадут двум новым, полностью принадлежащим Latvenergo акционерным обществам.

С учетом предстоящих новшеств до 1 декабря этого года будет разработан Закон о рынке электроэнергии, определяющий кроме прочего и принципы по сохранению Latvenergo в собственности государства с исключением возможности отчуждения или залога принадлежащих ныне ГАО ГЭС на Даугаве, теплоэлектростанций, телекоммуникационных сетей, оборудования и пр. Что касается зарегистрированных потребителей электроэнергии, то с 1 июля 2007 года у них будет право свободного выбора ее поставщиков. Добавим, Кабинет министров еще ранее разработал правила, по которым потребители, использующие электроэнергию в коммерческих целях, могли бы свободно покупать ее у любого производителя в Латвии или за ее пределами. В свою очередь ЕС настаивает на передаче функций управления электроэнергией Latvenergo самостоятельному оператору, что противоречит латвийскому Закону об энергетике. По закону ГАО является единым и не приватизируемым государственным предприятием: в свое время вопрос о приватизации Latvenergo выносился на референдум, который закончился в пользу сохранения предприятия в собственности государства.

Казалось бы, инициатива Кабинета министров убивает двух зайцев: соблюдаются и европейские требования, и законодательство по Latvenergo. Но у ряда экспертов возникают сомнения. "Разделение функций можно осуществить либо бухгалтерским путем внутри самого предприятия, либо создавая, как в данном случае, дочерние фирмы", - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM решение правительства директор Института экономики Латвии Райта Карните. По ее словам, это отвечает и требованиям европейских директив: "Суть разделения функций заключается в том, чтобы в таких громадных госпредприятиях, как, скажем, ГАО Латвийская железная дорога и др. была ясна экономическая эффективность каждого отдельного объекта". Но есть еще один немаловажный аспект. На взгляд Р. Карните, подобные дочерние предприятия становятся лакомыми кусочками в плане приватизации. "В этом, казалось бы, нет ничего страшного, - пояснила директор института. - Да и сама Европа настаивает на приватизации таких предприятий. Но в нашем государстве "приватизаторы" такие, какие они есть". По словам Р. Карните, в Латвии никогда нет гарантии, что приватизация будет происходить в интересах общества. "Возможно, нынешняя реструктуризация Latvenergo и задумана под дальнейшую приватизацию отдельных предприятий, - подчеркивает ученая, - но если мысль сама по себе и не плоха, то в нашей стране может быть плохим исполнение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.