Правительство Латвии ищет способ сохранить Latvenergo в собственности государства

Рига, 20 Июля 2004, 22:03 — REGNUM  Правительство Латвии на сегодняшнем заседании решило передать отдельные функции ГАО Latvenergo новым полностью принадлежащим обществу акционерным предприятиям. Делается это в целях формирования структуры отрасли энергоснабжения, при которой был бы свободный, отвечающий требованиям ЕС доступ к системам управления и распределения для всех участников рынка электроэнергии. Таким образом, по распоряжению правительства, до 1 марта 2005 года все функции оператора системы управления должны быть переданы принадлежащему Latvenergo АО Augstsprieguma tīkls (Сеть высокого напряжения). К началу будущего года планируется создать структурное подразделение Latvenergo по предоставлению услуг распределения электроэнергии и выполнению функций ее публичного предложения с семью филиалами по всей республике. В дальнейшем - до 1 июля 2007 года - функции распределения и публичного предложения передадут двум новым, полностью принадлежащим Latvenergo акционерным обществам.

С учетом предстоящих новшеств до 1 декабря этого года будет разработан Закон о рынке электроэнергии, определяющий кроме прочего и принципы по сохранению Latvenergo в собственности государства с исключением возможности отчуждения или залога принадлежащих ныне ГАО ГЭС на Даугаве, теплоэлектростанций, телекоммуникационных сетей, оборудования и пр. Что касается зарегистрированных потребителей электроэнергии, то с 1 июля 2007 года у них будет право свободного выбора ее поставщиков. Добавим, Кабинет министров еще ранее разработал правила, по которым потребители, использующие электроэнергию в коммерческих целях, могли бы свободно покупать ее у любого производителя в Латвии или за ее пределами. В свою очередь ЕС настаивает на передаче функций управления электроэнергией Latvenergo самостоятельному оператору, что противоречит латвийскому Закону об энергетике. По закону ГАО является единым и не приватизируемым государственным предприятием: в свое время вопрос о приватизации Latvenergo выносился на референдум, который закончился в пользу сохранения предприятия в собственности государства.

Казалось бы, инициатива Кабинета министров убивает двух зайцев: соблюдаются и европейские требования, и законодательство по Latvenergo. Но у ряда экспертов возникают сомнения. "Разделение функций можно осуществить либо бухгалтерским путем внутри самого предприятия, либо создавая, как в данном случае, дочерние фирмы", - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM решение правительства директор Института экономики Латвии Райта Карните. По ее словам, это отвечает и требованиям европейских директив: "Суть разделения функций заключается в том, чтобы в таких громадных госпредприятиях, как, скажем, ГАО Латвийская железная дорога и др. была ясна экономическая эффективность каждого отдельного объекта". Но есть еще один немаловажный аспект. На взгляд Р. Карните, подобные дочерние предприятия становятся лакомыми кусочками в плане приватизации. "В этом, казалось бы, нет ничего страшного, - пояснила директор института. - Да и сама Европа настаивает на приватизации таких предприятий. Но в нашем государстве "приватизаторы" такие, какие они есть". По словам Р. Карните, в Латвии никогда нет гарантии, что приватизация будет происходить в интересах общества. "Возможно, нынешняя реструктуризация Latvenergo и задумана под дальнейшую приватизацию отдельных предприятий, - подчеркивает ученая, - но если мысль сама по себе и не плоха, то в нашей стране может быть плохим исполнение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего