101 случай геморрагической лихорадки зафиксирован в Марий Эл за полгода

Йошкар-Ола, 20 июля 2004, 17:09 — REGNUM  101 случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом (или мышиной лихорадки) зарегистрирован на территории Марий Эл в течение первого полугодия. Между тем, за весь прошлый год в республике зарегистрирован всего 41 случай заболевания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ЦГСН республики, напомнив, что заражение людей происходит при опосредованном контакте с грызунами, чаще всего при вдыхании пыли, загрязненной выделениями грызунов, при употреблении пищевых продуктов, подпорченных и загрязненных выделениями грызунов, а также через грязные руки.

Как показывает практика, заражение людей может произойти также при посещении лесов с различными целями, при работе на садово-дачных участках; при сельскохозяйственных работах, лесоразработках, лесовозобновлении, при разборке и сносе старых строений, заготовке кормов, в бытовых условиях и т.п. Только с 9 по 16 июля 2004 г. в Марий Эл зарегистрировано 16 обращений за медицинской помощью с предварительным диагнозом заболевания ГЛПС, в том числе 10 - в Йошкар-Оле, 4 - в Волжском районе, по 1 случаю - в Медведевском и Мари-Турекском районы.

Как особо предупреждают медики, средства специфической профилактики ГЛПС - вакцины отсутствуют, посему единственным способом избежать заражения является соблюдение элементарных правил гигиены.

Эпидемиологический прогноз на лето-осень 2004 г. по результатам зоологических наблюдений Центра госсанэпиднадзора в Республике Марий Эл ожидается неблагоприятный, в связи с чем ожидается обострение эпидемиологической ситуации по ГЛПС на территории республики. Подъем заболеваемости отмечается с июня месяца и продолжается до глубокой осени, с пиками в мае-июне (начало дачного сезона) и сентябре -декабре с единичными случаями в остальные месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.