"При слове "молодежь" не должны возникать ассоциации с пивом и сигаретами": интервью с кандидатом в мэры Степанакерта Вазгеном Айрапетяном

Баку, 20 июля 2004, 16:36 — REGNUM  

В Нагорном Карабахе началась предвыборная агитация кандидатов в руководители органов местного самоуправления. На пост мэра столицы Нагорного Карабаха - г. Степанакерта претендует 8 человек. Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте намерен представить позиции каждого из кандидатов.

Справка: Айрапетян Вазген Гургенович: родился 8 января 1966г в Степанакерте. В 1982г окончил среднюю школу. В 1983-85гг служил в пограничных войсках ВС Советского Союза. После военной службы вернулся в Степанакерт и поступил на работу в штаб гражданской обороны в качестве помощника начальника отдела оперативной подготовки. В 1986г. поступил на юридический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1988г. перевелся на заочное отделение того же факультета Ереванского государственного университета, который окончил в 1993г. Параллельно с учебой в 1988-90гг работал в качестве юрисконсульта в областном потребительском союзе. В 1990-92гг работал в Степнакертском горисполкоме в качестве юрисконсульта. В августе 1992г по приказу председателя Государственного комитета обороны был назначен Военным прокурором НКР, впервые организовав на территории республики соответствующую структуру, где и проработал до 1994г. Начиная с 1994г, состоит в Союзе адвокатов НКР. Участник боевых действий. Женат имеет троих детей.

Бытует мнение, что на посту мэра города должен быть хозяйственник. Мы знаем Вас как опытного юриста, но достаточно ли Вы знакомы с проблемами города, обладаете ли необходимым запасом знаний и умений для указанной должности?

Абсолютно не задаваясь целью принизить роль бывших руководителей города, хочу напомнить, что начиная с 1994 года на этом посту главы Степанакертской городской общины были исключительно хозяйственники. Но чего мы добились за эти 10 лет? Признаемся, положительных результатов не так уж и много. Убежден, что на посту мэра города нужен в первую очередь хороший руководитель. Всем известно, что министры обороны Армении и России - не профессиональные военные, но это не мешает им быть хорошими руководителями и успешно справляться со своими ведомственными обязанностями. О проблемах Степанакерта я знаю не понаслышке - несколько лет работал в городской администрации в качестве юриста, большая часть заявлений граждан визировалась мне.

Что необходимо в первую очередь для комплексного и эффективного решения проблем города?

Считаю крайне важным наличие правовой платформы во всех начинаниях. Но о каком правовом поле деятельности можно говорить, когда отсутствует Закон о городе Степанакерте!? А ведь именно он явился бы основой для решения важнейших задач. Странно также, что Степанакерт до сих пор не имеет своего статуса, Дня основания, Дня города, своей символики и других атрибутов... Необходимо постепенно возрождать лучшие традиции Степанакерта, которыми в свое время город был богат. Особое внимание следует уделять молодежи, ее культурному и спортивному развитию. При слове "молодежь" не должны возникать ассоциации с пивом и сигаретами.

Сейчас стало модным слово "пиар". Что означает оно для Вас? Как собираетесь работать со своим электоратом?

В переводе с английского PR (Public relation) означает "связь с общественностью". Другими словами, это - формирование общественного мнения, в основном через СМИ, рассчитанное на создание кредита доверия населения. Убежден, что только искреннее, открытое общение с избирателями позволит завоевать их доверие.

На поддержку каких слоев населения рассчитываете?

По роду своей профессиональной деятельности я общаюсь с представителями всех слоев и категорий населения - интеллигенцией, рабочими, ветеранами войны, безработными. Знаю волнующие людей проблемы, пытаюсь по возможности содействовать их решению. Надеюсь, мне удалось завоевать доверие людей, с которыми имел дело.

Что бы Вы хотели сказать электорату?

Совсем не случайно во главе своего обращения к избирателям я поставил цитату: "Плохие власти избираются гражданами, которые не участвуют в выборах". Каждый гражданин должен осознавать, что его голос может сыграть решающую роль, что может решить судьбу города. Хочу также обратиться к кандидатам: каждый должен помнить, что выборы и высокие посты - не на всю жизнь, что срок истечет и нужно будет вглянуть в глаза людям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.