На охрану лесов от пожаров в Якутии было направлено на 64 млн рублей меньше, чем это необходимо. О результатах прокурорской проверки и устранении выявленных нарушений 21 мая сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

В Якутии, являющейся одним из самых пожароопасных регионов страны, в 2020 году планировалось создать 19 сезонных лесопожарных формирований, для чего привлечь более 300 сезонных работников. Прокурорская проверка выявила, что из бюджета изначально на эти цели были выделены суммы только для привлечения 104 работников. Также заведомо недостаточные средства были выделены и на подготовку парашютно-десантной пожарной службы и летчиков-наблюдателей.

Республиканская прокуратура внесла в адрес правительства Якутии, министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики представления с требованием устранить выявленные нарушения.

«По результатам их рассмотрения нарушения устранены, правительством республики на привлечение сезонных рабочих и подготовку работников базы авиационной охраны лесов дополнительно выделено свыше 64 млн рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.

Как сообщало ИА REGNUM, лесопожарная обстановка в Якутии находится на особом контроле МЧС республики.

Леса горят в Усть-Алданском и Хангаласском районах. Последний удалось локализовать. На тушении леса были задействованы 23 человека, в том числе 17 пожарных десантников и пять человек из числа местного населения. Использовали две единицы лесопожарной техники. По предварительной версии, возгорания произошли по вине человека.

Читайте также: В Якутии горят леса по вине человека

Читайте ранее в этом сюжете: В Якутии начался сезон природных пожаров