Ремонтная кампания в АК "Омскэнерго" идет по плану

Омск, 20 июля 2004, 12:20 — REGNUM  На Омских ТЭЦ отремонтировано 9 котлов и 2 турбоагрегата, что составляет 52 % от намеченного ремонта генерирующих мощностей. Самый большой объем работ проводится на ТЭЦ-5. Шесть агрегатов планируется отремонтировать до начала отопительного сезона.

А вот Омская ТЭЦ-3 вошла в Программу РАО "ЕЭС России" "ТЭЦ нового поколения", согласно которой морально устаревшее и выработавшее свой ресурс энергооборудование будет поэтапно заменено.

Турбина №1 и первый генератор третьей станции - ровесники пятидесятилетней ТЭЦ. В соответствии с этой Программой, принято решение заменить первую очередь станции. Пока первую. Программа, рассчитанная на годы, постепенно вытеснит все старое оборудование. А это 10 котлов и 8 турбин. Их место и займет оборудование нового поколения.

Согласно принятому в энергокомпании решению, ремонтная кампания на энергообъектах идет в соответствии с показателями диагностических исследований, проведенных зимой-весной. Подобный подход позволил омским энергетикам значительно снизить объем капитальных ремонтов как на станциях, так и на теплотрассах. Контроль состояния металла показал, что в замене в этом году нуждается 14,5 км трубопровода. Теплоэнергетики не просто его заменяют. Они, прежде всего, выясняют, а затем и устраняют причины разрушения металла трубопровода. Гарантийный срок эксплуатации теплотрасс увеличится до 20 и более лет. На сегодняшний день уже заменено более трети от установленного плана.

- К началу отопительного сезона все работы будут выполнены, последний агрегат будет сдан в эксплуатацию в ноябре,- рассказывает начальник Департамента технической политики, эксплуатации и ремонта Владимир Шебанков. - На сегодняшний день ремонтная кампания - самое важное направление деятельности в Омскэнерго. Ежедневно проводится анализ, решаются текущие вопросы. Кроме того, вопросы материально-технического снабжения, проблемные ситуации обсуждаются на заседаниях штаба, которые проходят в энергокомпании каждый четверг. И все же есть одно обстоятельство, которое в любой момент может изменить планы энергетиков, - это своевременное поступление платежей за потребленную тепло и электроэнергию. Именно из этих средств финансируется ремонтная кампания.

Специалистами Теплового предприятия АК "Омскэнерго" используются прогрессивные технологии энергосбережения. Трубы в пенополиуретановой изоляции типа "труба в трубе" с индикатором контроля состояния влажности изоляции, обработка антикоррозийными мастиками типа "Вектор" и "Рекол", а также запорная и регулирующая шаровая арматура будут применены омскими энергетиками на строительстве новой теплотрассы "ТЭЦ-5 - Сибзавод". Все это снизит вероятность повреждений теплотрассы и потери тепла до минимума, увеличит гарантийный срок эксплуатации трубопровода до 25 лет.

Строящаяся теплотрасса даст возможность подключать новых потребителей в развивающейся центральной части Омска. Повысится качество и надежность теплоснабжения потребителей, ранее "питающихся" от котельной Сибзавода. А ее консервация благоприятно скажется на экологической обстановке города. Кстати, стоимость одной Гкал от теплоисточника Омскэнерго почти на 100 рублей дешевле, чем от заводской котельной. Сложность проводимых работ заключается не только в сжатых сроках строительства теплотрассы, которое должно завершиться к началу нового отопительного сезона. Теплотрасса, протяженность которой 1,5 км, диаметр - 500-600 мм, пройдет, пересекая магистральные улицы города: Орджоникидзе, Волховстроя, Красный путь. Чтобы избежать вскрытий проезжей части дорог в центре города, при прокладке теплотрассы будет применен метод так называемого "сквозного прокола". Широка география поставщиков комплектующих оборудования. Оно поступает из Екатеринбурга, Тулы, Биробиджана, Сумы (Украина) и даже из Финляндии...

Для того чтобы теплотрасса "вписалась" в общую схему теплоснабжения города, теплоэнергетикам необходимо провести и реконструкцию насосной станции №8, перекачивающая мощность которой увеличится в 2 раза.

По словам главного инженера Тепловых сетей АК "Омскэнерго" Владимира Дмитриева, реконструкция насосной станции идет даже с опережением графика. Один из этапов работы на этом объекте - автоматизация насосной. Теперь у энергетиков появится возможность дистанционно управлять технологическими процессами прямо со щита Центральной диспетчерской службы. Все строительно-монтажные работы теплотрассы и насосной станции планируется завершить к 1 сентября. Поэтому работы на теплотрассе ведутся в круглосуточном режиме. Пуско-наладочные мероприятия продлятся до 15 сентября.

Использование не задействованных мощностей омских ТЭЦ - единственный путь к снижению тарифов и сокращению затрат потребителей.

Вчера в Омске состоялось очередное собрание "Университета руководящих кадров строительного комплекса", действующего под эгидой Омской региональной общественной организации "Союз строителей". На мероприятии с докладом о перспективах развития омской энергетики выступил начальник Департамента перспективного развития ОАО АК "Омскэнерго" Александр Богданов.

Как показывает прогноз развития Омска до 2010года, к этому времени для отопления вновь построенного жилья потребуется дополнительно 850 850 Гкал/ час. Причем половина этой потребности придется на новые микрорайоны левобережья. Сейчас у областных и муниципальных властей, застройщиков, собственников недвижимости существуют различные подходы к решению проблемы теплоснабжения. Кое-где, при строительстве новых микрорайонов предусматривается отопление их локальными котельными. Практикуется и отопление при помощи электроэнергии. Между тем, излишки тепловой мощности всех омских ТЭЦ составляют 1480 Гкал/ час, чего с избытком хватит для обеспечения потребности Омска в тепловой энергии на довольно длительную перспективу. Реально, при отоплении от ТЭЦ на отопление одного жителя расходуется 0,91 тонны условного топлива в год, тогда как при отоплении от локальной котельной - 1, 76 тонны. Омская энергосистема, как, впрочем, и энергосистемы других регионов России, работает в комбинированном режиме, что дает дополнительную экономию. Строительство схем теплоснабжения, не связанных с централизованной теплосетью, в действительности ведет к росту тарифов и потере средств потребителей. Кажущая "выгода" от эксплуатации локальных котельных связана с перекосами ценообразования (так называемым "перекрестным субсидированием"), которое вечно существовать не будет.

Как сообщили ИА REGNUM в АК "Омскэнерго", наращивание потребления тепла, производимого крупными ТЭЦ - это единственный путь к снижению тарифов для потребителей. Если, задействовав ныне избыточные тепловые мощности, на их базе нарастить и мощности по производству электроэнергии, то возрастет производительность пруда, сократятся издержки. А это приведет к снижению тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.