Супруга муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева — журналист Айна Гамзатова — выступила с критикой в адрес главы республики Владимира Васильева. Она упрекнула руководителя Дагестана в том, что он пытается переложить на муфтият всю ответственность за ухудшение в регионе ситуации с коронавирусом. Обращение опубликовано на её странице в Facebook.

В начале апреля Васильев в эфире телеканала «Россия 1» сообщил, что 3 апреля тысячи дагестанцев пришли в мечети на пятничный джума-намаз, несмотря на введенный в регионе режим самоизоляции и призывы совершать все молитвы дома. Он выразил возмущение этим фактом и подчеркнул, что допустившие это могут понести уголовную ответственность, «если кто-то умрет [от коронавируса], и будет доказана связь».

Вопрос несоблюдения режима самоизоляции также поднимался 18 мая в ходе совещания президента РФ Владимира Путин с руководством и представителями общественности Дагестана, в котором в том числе приняли участие Васильев и Абдулаев.

«Владимир Абдуалиевич! Вы один раз сказали, мы промолчали в знак уважения. Два сказали, мы опять промолчали, чувствуя ответственность за свой народ, но, Вы говорите одно и тоже и в федеральных интервью, и перед президентом, и снова, и опять. Вы пытаетесь переложить всю ответственность на муфтият и сказать, что люди заболели в республике от того, что посетили пятничный намаз в начале периода самоизоляции. Сколько же можно повторять одно и тоже?» — задается вопросом Гамзатова.

Она отметила, что одну лишь центральную Джума-мечеть в Махачкале в обычное время по пятницам посещают 15 тыс. прихожан, а 3 апреля на молитву пришло меньше тысячи человек. Такой же, по ее словам, была обстановка по всей республике.

«Из 100% посещения мечетей мгновенно за мягким призывом муфтия, (именно «мягким», как вы пытаетесь упрекнуть), последовало более 90% населения. Для получения 100% результата почему же не подготовилось руководство республики? Например, подготовило бы своевременный жесткий указ», — пишет Гамзатова.

Журналистка отмечает, что позднее, после рекомендации руководителя Роспотребнадзора по Дагестану Николая Павлова, последовало более жесткое обращение муфтия к мусульман республики с требованием не посещать мечети. В это же время, по ее словам, в регионе должным образом не контролировалось соблюдение самоизоляции и жители перемещались в привычном режиме, в том числе между муниципалитетами.

«У главы в регионе не было других рычагов, кроме муфтията? Тогда так и надо было сказать: «Извините, нам это не надо, решайте сами свои проблемы вместе с народом, выкарабкивайтесь, как можете!» Тогда муфтият постарался бы еще более ответственно решить эту проблему, понимая, что других ответственных с Вашей подачи в республике нет. В общем, говорите за свои ошибки!» — написала Гамзатова.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 10:35 20 мая в Дагестане выявлено 3643 случая заражения коронавирусом при 36 летальных исходах. В то же время, по данным министра здравоохранения республики Джамалудина Гаджиибрагимова, в регионе в период пандемии скончались более 650 пациентов с внебольничной пневмонией.

Читайте также: Кремль должен разорвать тандем варягов во власти Дагестана — политолог

Читайте развитие сюжета: В Башкирии планируют страховать жизнь и здоровье волонтеров