В Соловецкой ярмарке примут участие народные мастера (Архангельская область)

Архангельск, 20 июля 2004, 15:32 — REGNUM  В заседании организационного комитета Соловецкой ярмарки примут участие ведущие специалисты в области культуры, известные народные мастера и ремесленники, представители СМИ и частного бизнеса. Об этом сообщила ИА REGNUM, сотрудник отдела информации и связей с общественностью ФГУ "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник" Анна Баландина.

Оргкомитет Соловецкой ярмарки является независимым объединением юридических и физических лиц, созданным с целью сохранения, развития и интерпретации в современных условиях традиционных народных промыслов, ремесел и технологий. Целью работы комитета станет разработка рекомендаций по перспективной программе ярмарки. Участники оргкомитета, каждый в своей сфере, будут заниматься практической реализацией этих рекомендаций, благодаря чему планируется в будущем вывести Соловецкую ярмарку на новый качественный уровень.

IV ежегодная Соловецкая ярмарка откроется 24 июля. Необычным будет само время проведения ярмарки - она пройдет в последние два дня Морской недели, организованной Соловецким музеем в честь Дня Военно-Морского Флота. Наряду с постоянными организациями-участниками - предприятиями "Карельские узоры" и "Беломорские узоры", а также соловецкими предприятиями, в ярмарке впервые заявлены и творческие мастерские "Кузница Сариолы" (Петрозаводск), предприятие "Терракота", музей-заповедник "Кижи", Северо-Западная гильдия кузнецов, фирма "Русский традиционный сувенир" (Санкт-Петербург). Всего в ярмарке примут участие 15 организаций из Северо-Западного региона России, Москвы и Московской области. Более 60 мастеров из 13 районов России: Архангельска, Великого Устюга, Вельска, Каргополя, Новодвинска, Северодвинска, Няндомского и Вилегодского районов Архангельской области, Апатитов, Ломоносова, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Реутова (Московская область), и, конечно, Соловков представят ремесла Русского Севера. Посетители познакомятся с девятнадцатью видами ремесел, среди которых будут не только такие известные, как гончарное и кузнечное дело, вышивка, ткачество, но и необычные и удивительные - вязание одной иглой и шемогодская резьба.

Впервые к оформлению ярмарки будут привлечены участники июльской сессии Летней Школы ремесел Образовательного центра "Соловецкие острова" - студенты факультета Изобразительных искусств Педагогического университета им. Герцена (Санкт-Петербург). Они воплотят в жизнь свои эскизы - предполагается создание красочных декоративных панно с использованием лоскутных материалов и водорослей Белого моря. Кроме того, летняя Школа ремесел организует мастер-классы по набойке и плетению из бересты. На ярмарке пройдут и не совсем обычные мастер-классы - Соловецкое районное общество потребителей приглашает гостей ярмарки научиться готовить салаты из морской капусты. Островная публичная библиотека проведет для юных участников ярмарки познавательные игры по тематике ярмарки. В рамках ярмарки пройдет "Кузнечный фестиваль", на котором мастера из Северо-Западной гильдии кузнецов (Санкт-Петербург) и творческой мастерской "Кузница Сариолы" (Петрозаводск) продемонстрируют посетителям технологию изготовления кованых ограждений и сувениров, кузнечные шутки, реставрационные приемы и приемы работы с ручными мехами и кондукторами. Фольклорный театр музея-заповедника "Кижи" предложит зрителям программу "Поморское гуляние", после которой для гостей ярмарки будут организованы народные танцы и игры на открытой фольклорной площадке.

В ярмарке примет участие Товарищество Северного мореходства, оно организует для всех желающих мастер-классы по вязанию морских узлов, катание на яхтах, экскурсию к месту постройки деревянной шхуны "Святой Петр" - уменьшенной копии корабля, на котором на Соловки приплывал Петр I.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье