В Амурском отделении КПРФ зреет раскол

Благовещенск, 20 июля 2004, 15:13 — REGNUM  После нарушения устава коммунистического объединения Геннадий Гамза снят с поста первого секретаря областного комитета партии. Исполняющим обязанности лидера амурских коммунистов назначен председатель Амурского областного Совета народных депутатов Станислав Горянский.

Неожиданно неприятными стали политические инициативы для экс-лидера амурских коммунистов Геннадия Гамзы и его заместителя Петра Птушко, принявших участие в альтернативном съезде партии на корабле, бороздившем Москва-реку, в то время как большинство делегатов КПРФ подводили итоги деятельности и планировали будущее в зале измайловского комплекса столицы. На корабле проголосовали за снятие Геннадия Зюганова, в зале заседания Г. Зюганов озвучивал позицию партии и критиковал власть. После обоих съездов пятерых отколовшихся освободили от занимаемых должностей первых секретарей региональных отделений, рассматриваются перспективы их исключения из рядов КПРФ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 июля своими впечатлениями от X съезда партии с журналистами поделились его делегаты - Станислав Горянский и его однопартиец Дмитрий Новиков, возглавляющий молодых коммунистов Приамурья.

Станислав Горянский: "Внимание" московских органов власти мы почувствовали сразу с начала съезда. За полчаса до открытия пленума в зале погас свет. Ликвидировали аварию привлеченные нами же специалисты. Останавливали линию метро, чтобы на наш съезд депутаты не попали. Однако амурские делегаты были в курсе того, что X съезд пройдет в Измайловском комплексе, поэтому на теплоходе они оказались не случайно".

Дмитрий Новиков: "Из трех автобусов, встречавших делегатов у Госдумы два отправились в совершенно противоположную от нужного места сторону, так как рядом с водителями сидели молодые крепкие парни, диктовавшие маршрут. И вполне понятно, почему в зале выключили свет - 40 телевизионных камер могли снять, что в зале большинство - (270) партийцев".

Это, а также участие представительных делегатов на пленуме, как и присутствие самого Г. Зюганова еще раз доказывает легитимность X съезда, считает Д. Новиков. Пока легитимность съездов определяется в Министерстве юстиции РФ, лидер амурских комсомольцев Дмитрий Новиков по-своему аргументирует действия партийных оппозиционеров: "Те люди, которые стали организовывать альтернативные мероприятия, совершенно четко понимали, что отчетно-выборную кампанию в партии, которая проходила в течение весны, они проиграли и, соответственно, выиграть съезд им тоже не удастся, поэтому они знали, что если придут на съезд, то останутся в меньшинстве и пошли на те раскольнические действия, которые были предприняты".

Сейчас обязанности первого секретаря областного комитета КПРФ исполняет Станислав Горянский. По его мнению, не отказался от этих обязанностей и экс-лидер регионального отделения Геннадий Гамза: "Честно признаюсь, я не рад этой должности (первого секретаря), но раз партия решение приняла - я должен исполнять. Гамза Геннадий Ефимович продолжает считать себя первым секретарем, продолжает рьяно ездить по селам и городам области и убеждать коммунистов, что он выполнял наказы областной конференции КПРФ и попал на тот съезд, на который, якобы, его посылали. Но это, мягко говоря, лицемерие. Я тоже по депутатским (а по пути и по партийным) делам ездил в районы и в Михайловском районе (как и в Зейском) поддержали линию ЦК КПРФ и выразили недоверие Геннадию Гамзе, предложив исключить его из рядов членов партии".

В ближайшие дни амурские коммунисты планируют провести сбор актива и пленум областного комитета партии, где, вероятно, и будут определены пути выхода из двусмысленного положения, в котором они оказались вместе с центральном комитетом КПРФ, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.