В Бурятии разработан план мероприятий по борьбе с бедностью

Улан-Удэ, 20 июля 2004, 14:35 — REGNUM  Правительство Республики Бурятия разработало План мероприятий по снижению уровня бедности населения РБ на период до 2007 года. Президент РФ в своем Послании 16 мая Федеральному Собранию РФ поставил задачу преодоления бедности как одну из приоритетных. Бедность относится к разряду главных проблем российского государства, и от ее решения зависит дальнейший экономический рост и социальное развитие.

В Бурятии проблема бедности стоит еще острее. Если в 2003 г. в целом по России уровень бедности составил 20%, то в Бурятии - 38%. В России бедной считается та часть населения, доходы которой не превышают величины прожиточного минимума. Следовательно, уровень бедности зависит как от уровня доходов, так и от стоимости минимально необходимых товаров и услуг.

В условиях законодательно утверждаемой потребительской корзины, применяемой без изменений в течение 5 лет, основным фактором повышения прожиточного минимума является рост цен на потребительском рынке. Поэтому сдерживание инфляции на достаточно низком уровне и тем самым замедление темпов удорожания жизни ускорит процесс выведения населения из категории "бедных", проживающих за чертой прожиточного минимума. Кроме того, рост цен, как правило, сильнее отражается на уровне жизни бедных и близких к ним малообеспеченных слоев населения, что выражается как через рост цен, прежде всего, на товары первой необходимости, так и через неспособность этой категории населения увеличить свои доходы.

Таким образом, снижение темпов инфляции выступает одним из наиболее действенных механизмов борьбы с бедностью. Обеспечение инфляции в 2005 г. на уровне 108%, в 2006 г. - на уровне 107,3%, в 2007 г. - на уровне 106% позволит снизить уровень бедности в 2005 г. на 1,5%, в 2006 г. - на 3%, в 2007 г. - на 4,3%.

Другим направлением преодоления бедности является повышение доходов населения. Причем, принимая во внимание специфику российской бедности, необходимо стимулировать рост всех составляющих дохода. Так, в целях сокращения бедности среди трудоспособного населения следует повышать оплату путем проведения мероприятий по регулированию заработной платы, ее равномерному распределению, своевременной выплате и содействию занятости, а также сглаживания неравномерности экономического развития муниципальных образований. Ежегодное увеличение заработной платы на 25% позволит сократить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2005 году на 1,2%, в 2006 г. - на 2,1%, в 2007 г. - на 2,9%.

Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве труда и социального развития Республики Бурятия, для снижения бедности в социально-уязвимых слоях населения необходимо обеспечить адресность социальной помощи и повысить эффективность социальной защиты. Особое внимание среди этих традиционно бедных категорий населения, к которым относятся престарелые, инвалиды, многодетные семьи, следует уделить детской бедности и беспризорности.

Специальная поддержка требуется молодым семьям, не обладающим, как правило, высокими доходами и не успевшим еще накопить имущество. Кроме того, в условиях сложившихся реалий одной из причин бедности является, к сожалению, рождение детей. В целях оказания помощи молодым семьям предлагается способствовать приобретению ими жилья как наиболее дорогостоящего и труднодоступного имущества.

Развитие малого предпринимательства будет содействовать росту доходов от предпринимательской деятельности и содействию самозанятости населения. Упрощение процедуры регистрации малых предприятий, их финансовая поддержка, а также информационное обеспечение и стимулирование должны привести к расширению предпринимательской активности.

Таким образом, реализация плана мероприятий по снижению уровня бедности населения Республики Бурятия на период до 2007 г. позволит сократить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2005 г. до 34%, в 2006 г. - до 30%, в 2007 г. - до 26%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail