Суд оставил в силе приговор в отношении граждан Армении, обвиняемых в шпионаже

Баку, 20 июля 2004, 14:11 — REGNUM  Апелляционный суд по воинским и уголовным делам оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении пятерых граждан Армении, обвиняемых в шпионаже в пользу Азербайджана.

Отметим, что в январе текущего года суд первой инстанции приговорил Нину Шилину к 15 годам лишения свободы, Эдгара Филкова к 13 годам, Иветту Филкову и Александра Гаспаряна к 10 годам лишения свободы. Все четверо были признаны виновными в предоставлении Азербайджану секретных сведений об Армении и армянских вооруженных силах, а также в подготовке диверсионного акта. Проходящий по этому делу экс-сотрудник Главного штаба ВС Армении Артур Оганезов признанным виновным в разглашении государственной тайны был приговорил к 18 месяцам лишения свободы.

Апелляционный суд оставив в силе приговор первой инстанции внес уточнения в вердикт по части Александра Гаспаряна и с учетом его прошлого срока, который не был учтен судом первой инстанции, приговорил последнего к лишению свободы сроком на 5 лет и 5 месяцев.

Напомним, что согласно приговору суда, беженка из азербайджанского города Сумгаит Нина Шилина в1993 году была завербована спецслужбами Азербайджана и получила задание организовать взрыв в ереванской гостинице "Эребуни". Теракт не состоялся вследствие технических неполадок. В свою шпионскую деятельность Шилина привлекла и своего супруга Эдгара Филкова, его двоюродную сестру Иветту Филкову, а также брата Эдгара Филкова - Александра Гаспаряна. Группа занималась сбором данных о внутриполитической, социально-экономической ситуации в Армении и Нагорном Карабахе, а также о состоянии и дислокации военных объектов. Эти сведения Шилина передавала сотрудникам азербайджанских разведслужб в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.