В.Сердюков: начало 2004 года было для Ленинградской области успешным

Санкт-Петербург, 20 июля 2004, 13:48 — REGNUM  Первое полугодие для Ленинградской области губернатор региона Валерий Сердюков оценил как "успешное", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Все планы экономического развития, которые были определены, полностью выполнены, как и финансовый план", - заявил он сегодня журналистам. Прирост промышленного производства составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 14,8 % в сопоставимых ценах. Рост наблюдался практически во всех отраслях, наибольший рост отмечался в машиностроении и металлообработке, в пищевой и химической промышленности.

Рост заработной платы составил 17 %, рост реальных доходов населения - 12 %. Прожиточный минимум составил 2399 руб на конец полугодия. Увеличился на 37,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2003 года прирост инвестиций и составил 17 435 млн руб к началу мая. Всего за 2004 год власти области рассчитывают достичь объема инвестиций около 50 млрд руб (44 млрд за 2003 год). В. Сердюков отметил также исполнение бюджета: Ленобласть исполнила консолидированный бюджет за полгода с профицитом в сумме 302,6 млн руб. По мнению губернатора, возможно к концу года достичь полного финансирования расходной части бюджета. Он отметил, что в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным обратился с просьбой компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы в размере около 2 млрд руб, образующиеся в результате изменений в бюджетный и налоговый кодексы, а также в связи с перераспределением полномочий между центром и субъектами в сфере выплаты льгот и пособий.

В. Сердюков отметил более сложную ситуацию в сельском хозяйстве: тяжелые погодные условия мешают заготовке в полном объеме кормов и сена. Наблюдается рост производства молока и птичьего мяса, однако в то же время существует дефицит мяса на мясоперерабатывающих заводах. По словам губернатора, правительство намерено предпринять ряд шагов для увеличения производства.

За прошедшие полгода в области запущен ряд крупных проектов: запуск завода Nokian Tyres, завода по производству теплоизоляционных материалов под Выборгом, запуск новых терминалов в Приморском и Высоцком портах. Сейчас, по словам губернатора, находятся на разных стадиях рассмотрения проекты строительства завода LG Electronics по выпуску холодильников и стиральных машин и завода испанской компании по производству сантехники (оба - в Тосненском районе), строительство завода SСANIA по выпуску автобусов, предприятия по обогащению железно-марганцевой руды в Кингисеппе, мебельной фабрики, расширение производство на Светогорском ЦБК и др. Уже рассматриваются, по словам Сердюкова, предложения по переносу промышленных предприятий из Санкт-Петербурга в Ленобласть.

Перспективы развития области во втором полугодии руководство региона рассматривает как "позитивные", также отметил В. Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.