Алмазные баталии в Архангельской области: "Лев Леваев Групп" против АЛРОСА

Архангельск, 20 июля 2004, 13:26 — REGNUM  "Распространенные в ряде СМИ слухи о том, что Министерство природных ресурсов отозвало лицензию на проведение геологоразведочных работ в Архангельской области у компании АЛРОСА, является типичной "информационной атакой", организованной, по всей видимости, израильской "Лев Леваев групп"". Такое мнение ИА REGNUM высказал ряд независимых экспертов, комментируя впоследствии опровергнутые сообщения об "отзыве" лицензии у АЛРОСА в Архангельской области.

По мнению экспертов, группа Леваева ведет масштабную информационную кампанию с целью убедить мировое сообщество в том, что мировой алмазный рынок переходит под контроль израильского бизнесмена. Целью Л.Леваева является контроль над алмазными месторождениями на Африканском континенте и в России. В обоих случаях группа Леваева, специализирующаяся, прежде всего, на огранке алмазов, применяет стандартную схему "работы". Леваев тем или иным способом "убеждает" национальные правительства в том, что большую часть добытых камней следует гранить на собственных мощностях добывающих стран. Однако, по словам самих производителей бриллиантов, чтобы делать хорошие изделия, необходимы традиции, школа, секреты мастерства, передаваемые из поколения в поколения. Если же вести речь о дешевом товаре, то тут так же вряд ли можно создать конкуренцию индийским гранильщикам, с их чрезвычайно дешевой, практически бесплатной рабочей силой. Так что, вероятно, уместно вести речь о последующей перепродаже добытых на подконтрольных Леваеву месторождениях алмазов через собственную же гранильную сеть. К тому же такой официальный покупатель у Леваева имеется. О соглашении с ювелирным домом Bulgari было недавно объявлено в Москве.

О подобных схемах в свое время писали российские и западные СМИ. В частности, указывалось на известный указ Ельцина, который разрешил гранить добывающиеся в Пермской области алмазы на местных предприятиях, среди которых оказалась только компания "Кама-Кристалл", принадлежащая Леваеву. Само это предприятие никогда не загружалось на предполагаемую мощность. Кроме того, специалистов - гранильщиков на то время в Перми практически не было. Монополия Леваева на пермские алмазы продолжалась пять лет, затем - указ был отменен уже президентом Путиным.

Несмотря на это, эксперты связывают столь агрессивную наступательную кампанию Леваева в России с его хорошими политическими связями. Вообще, политические связи во многом определяют успех бизнеса Леваева. В свое время, как писал "Форбс", благодаря "теплым" отношениям с российскими чиновниками, курировавшими алмазную промышленность бывшего СССР, Леваев получил самостоятельный доступ к русскому сырью, за что и был исключен из числа сайтхолдеров (избранных покупателей алмазов) мирового монополиста - компании Де Бирс. Однако, как считают некоторые участники рынка, именно русское сырье в конечном итоге может помочь израильскому бизнесмену серьезно потеснить Де Бирс на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.