Взрыв на украинской шахте "Краснолиманская": возбуждено уголовное дело

Киев, 20 июля 2004, 13:14 — REGNUM  По факту взрыва на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время проведения работ с повышенной опасностью, которые привели к гибели людей или другим тяжким последствиям). Виновным в нарушении правил безопасности грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Напомним, на шахте "Краснолиманская" в г. Родинское Красноармейского района Донецкой области 19 июля около 20.00 по местному времени произошел взрыв метана, в результате которого погибло 25 горняков. Как сообщает УНИАН, их тела обнаружены, но на поверхность пока не подняты. Самый молодой из числа погибших - 1983 г. р., самый старший - 1955 г. р.

Ведение спасательных работ осложняется возникшим в результате взрыва пожаром, сильной задымленностью, а также большой протяженностью аварийного участка - длина выработок составляет 4,5 км.

К 5.00 20 июля горноспасателям удалось обнаружить и успешно вывести из шахты 12 горняков из числа застигнутых взрывом. Состояние одиннадцати из них медики оценили как удовлетворительное, горняки отпущены домой. В больницу госпитализирован один горняк.

На место происшествия прибыли вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, министр МЧС Григорий Рева и министр труда и социальной политики Михаил Папиев. Ожидается приезд премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Шахта "Краснолиманская" добывает в сутки около 10 тыс. тонн угля. В 2003 году на шахте добыли около 2,4 млн. тонн топлива. Шахта считается одной из самых опасных по выбросам угля и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.