Затея найти пуп республики - географический центр Башкортостана - привела корреспондентов "Башинформа" на кафедру физической географии и гидрологии суши Башкирского государственного университета. Здесь идею нашли привлекательной и с энтузиазмом ее подхватили. Заведующий кафедрой, доктор географических наук, профессор Ауфар Гареев и ассистент кафедры, молодой ученый Азамат Нигматуллин готовы назвать, где находится центр республики. Он обнаружен на севере Гафурийского района, между реками Белая и Зилим, приблизительно в 3,8 километра восточнее деревни Зирик, недалеко от границ с Архангельским и Кармаскалинским районами. По воздуху он находится где-то в 67,5 километра от границы Уфы.

- Мы могли ошибиться на 250-500 метров, - рассказывает Ауфар Гареев. - Такую долю погрешности допускают методы, использовавшиеся при проведении расчетов. Забегая вперед, скажем, что более безупречные результаты могут обеспечить исследования на крупномасштабных картах, требующие участия большой группы ученых, денег, и более продолжительные по времени.

Расчеты проводились по двум независимым друг от друга методам. Для пущей достоверности они испытывались на двух разномасштабных картах (масштаб: в 1 сантиметре - 15 километров и в одном сантиметре - 25 километров). Первый метод - метод прямоугольников и координат - подразумевает определение центра тяжести. Упрощенно, географы нарезают карту мелкими прямоугольниками и снимают координаты концов каждого по широте и долготе. Результат соотносят с общей площадью и получают искомую точку, равноудаленную от границ Башкортостана. Второй метод предложен самим Ауфаром Гареевым. Метод среднего взвешивания координат в зависимости от расположения параллельных линий.

- Оба метода дают удивительно схожий результат, - говорит Ауфар Миннигазимович.

- Главной помехой в поисках центра Башкортостана была сильная изрезанность границ, - делится впечатлениями Азамат Нигматуллин. - Контур республики у нас очень сложный, в сравнении, например, с тем же Татарстаном. Но называть точные географические координаты, пока не будут проведены крупномасштабные исследования, ученые не спешат. Только тогда можно будет говорить об установлении там стелы, ведь мировая практика знает немало примеров, когда различные памятные центры, границы и километры демонстративно обозначались и становились местами паломничества туристов.