50 железнодорожных вагонов доставят в Читу кирпичный завод из Германии

Чита, 20 июля 2004, 13:04 — REGNUM  Осенью 2003 года руководством Читинской области и города Читы было принято решение за счет средств областного и городского бюджетов, а также ООО "Мир" в Германии приобрести кирпичный завод. Его общая стоимость составила 112 миллионов. По прогнозам, мощность завода позволит удовлетворить потребительский рынок области, в первую очередь столицы, а в будущем и соседних регионов. Также кирпичный завод предусматривает 70 рабочих мест. Ко всему прочему он максимально автоматизирован.

Завод предназначен для выпуска керамических изделий: красный отделочный кирпич, глиняная облицовочная плитка. Сегодня подобная плитка в регион завозится из Иркутской области и Китая.

Кирпичный завод будет располагаться около поселка Ивановка, в нескольких километрах от глиняного карьера, глина в котором соответствует немецким стандартам и пригодна для изготовления керамических изделий.

21 января 2004 года в немецкий город Вельштайн отправились 18 читинских высококлассных слесарей и механиков. В течение 6 месяцев они демонтировали кирпичный завод, а также на практике знакомились с оборудованием и правилами его эксплуатации. 20 июля рабочая группа вернулась в Читу, правда, не в полном составе. 6 специалистов остались для окончательной упаковки и отправки оборудования.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Читинской области, чтобы перевести купленный завод в Читу, в общей сложности понадобилось более 50 железнодорожных вагонов. На сегодняшний день 20 из них уже прибыли и растаможены, 17 - в пути, остальные подготавливаются к отправке.

По мнению главного инженера ООО "Мир" Александра Бородина, ориентировочно осенью завод будет собран и начнется производство. На сегодняшний день уже начато строительство: залит фундамент, строится котельная. Отметим, что подобные заводы есть в Санкт-Петербурге и Находке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.