Данные соцопроса в преддверии выборов президента Чечни

Грозный, 20 июля 2004, 12:33 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в преддверии досрочных выборов президента ЧР социологические организации Москвы, Санкт-Петербурга и Южного федерального округа провели опросы населения республики. Их целью являлось изучение электоральных настроений и выявление предпочтений чеченского общества по отношению к различным кандидатам в президенты ЧР в предвыборный период.

В городах и селах Чечни каждая из групп социологов опрашивала разнообразные категории населения численностью от 1500 до 2000 человек, в возрасте от 20 до 60 лет, 50% из которых составляли мужчины и 50% - женщины. 45,1% всех респондентов имел среднее и средне-специальное образование, 41,2% - высшее и неоконченное высшее. В число респондентов входили представители различных социальных слоев населения: госслужащие, работники социальной сферы и правоохранительных органов, а также труженики сельскохозяйственного комплекса, студенты и безработные. По национальному составу: 91,5% были чеченцами, 8,5% - представителями других национальностей.

Анализ результатов опросов показал, что 46% респондентов оценивают ситуацию в Чечне как постепенно улучшающуюся, но пока еще напряженную. В то же время 45,3% из них считают ее более или менее благополучной. Взрывоопасной обстановку считают лишь 8,7% опрошенных. При этом, 49% граждан полагают, что ситуация в республике изменилась в лучшую сторону, а 20,2% - что по сравнению с предвыборной ситуацией 2003 года она все же не изменилась. 73,5% опрошенных твердо заявили, что примут участие в досрочных выборах президента республики, намеченных на 29 августа с.г., 21,7% еще не определились и лишь 4,8% сказали, что не пойдут голосовать. Согласно результатам опросов, наибольшее доверие у респондентов вызывает ряд известных и авторитетных в республике деятелей. Лидером среди них в настоящее время является министр внутренних дел ЧР Алу Алханов (45,1%). В отношении других симпатии распределились следующим образом: Малик Сайдулаев (25,3%), Руслан Хасбулатов (14,3%), Абубакар Арсамаков (5,8%), Докка Завгаев (5%), Асламбек Аслаханов (4,5%).

Что касается личных качеств кандидата в президенты Чечни, то, как считают респонденты, это должен быть гражданин, обладающий опытом работы в силовых структурах и в современной политике, имеющий связи в структурах власти - 53,2%, стремящийся установить стабильность в ЧР - 14%, нацеленный на серьезные перемены и реформы - 10,2%, не замешанный в коррупционных конфликтах и скандалах - 9,1%, человек команды, способный на разумные уступки, - 8,2%, имеющий опыт работы в гражданской сфере - 5,3%.

Таким образом, опросы показали, что большая часть населения республики настроена оптимистично и с интересом следит за предвыборной ситуацией. По предварительным прогнозам социологов, на выборах будет отмечен высокий уровень явки избирателей и избрание президента республики пройдет в один тур, т.к. значительная часть электората определилась с выбором, а та часть, которая не приняла решение за кого отдать свой голос, как показывает практика, придет на выборы и будет голосовать за кандидата, имеющего наибольший рейтинг по популярности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.