Более 3,5 млрд. рублей налогов собрано в Архангельской области и Ненецком АО за полгода

Архангельск, 20 июля 2004, 12:33 — REGNUM  Межрайонная инспекция МНС России по Архангельской области и НАО в первом полугодии 2004 года обеспечила рекордный объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Как сообщила газета "Едей вада", в январе-июне 2004 года в федеральную казну поступило 3 миллиарда 567 миллионов рублей налогов, что в 2,2 раза превышает аналогичные показатели 2003 года. В бюджеты округа и муниципальных образований собрано 1 миллиард 698 миллионов - вдвое больше чем за тот же период 2003 года. Отчисления по единому социальному налогу возросли на 15 процентов и достигли 574 миллионов. В бюджет Архангельской области перечислено 190 миллионов рублей. Как отметил Анатолий Мяндин, рост обусловлен четырьмя причинами. Во-первых, объемы нефтедобычи в округе выросли в сравнении с первым полугодием 2003 года на 58 процентов. Во-вторых, увеличились мировые цены на нефть. Третий фактор - привлечение и регистрация в НАО сервисных компаний (строительных, транспортных и т.п.), обслуживающих нашу нефтянку. Четвертая причина - введенное налоговиками жесткое администрирование в работе с основными плательщиками (к таковым относятся в НАО около 50 предприятий). Их обслуживают в первую очередь. В результате такого подхода на 1 июля у компаний-недропользователей, работающих на территории НАО, полностью отсутствует задолженность по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

По итогам первого полугодия, из собранных 1,698 миллиарда рублей в муниципальные бюджеты напрямую поступит лишь 346 миллионов, так как окружная казна оттянула на себя часть поступлений по налогам на доходы физических лиц и на имущество, которые должны оставаться в муниципалитетах. По словам Анатолия Мяндина к концу года окружная казна получит дополнительно 600-700 миллионов рублей, так как план по сбору налогов уже выполнен на 67 процентов. За счет этого можно, не дожидаясь 1 января 2005 года, с октября выплачивать прибавки к пенсиям и поднимать зарплаты бюджетникам (в дополнение к увеличениям, запланированным федеральным центром).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.