В Чувашии планируют ввести налоговый режим для самозанятых, который позволяет легализовать предпринимательскую деятельность при ставке 4% вместо 13% НДФЛ. Соответствующее поручение дал врио главы республики Олег Николаев, сообщили ИА REGNUM в его пресс-службе.

Специальный налоговый режим действует в 23 регионах. В апреле субъекты получили право самостоятельно вводить с 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход — налоговый режим для самозанятых.

Врио главы республики Олег Николаев поручил министерствам экономики и финансов оперативно разработать соответствующий законопроект, внести его в Госсовет:

«И принять, если необходимо, в более ускоренном порядке», — сказал Олег Николаев.

Как сообщало ИА REGNUM, режим самозанятых как пилотный проект введён в стране с 1 января 2019 года. В качестве «пилотов» выступили Москва, Подмосковье, Калужская область и Татария. Воспользовались такой возможностью около 340 тыс. человек.

Данный налоговый режим предназначен для тех, кто оказывает услуги или продает товары без привлечения наёмных работников и позволяет легализовать деятельность. Основные преимущества — регистрация в онлайн-режиме, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, а также налоговая ставка в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

Налоговый эксперимент по самозанятым продлится до 31 декабря 2028 года.

Читайте также: Путин анонсировал новые меры поддержки для самозанятых и МСП

Читайте развитие сюжета: В Чувашии вводят налог для самозанятых