Авария туристического автобуса с детьми стала поводом для крупного скандала на Алтае

Горно-Алтайск, 20 июля 2004, 11:57 — REGNUM  Пока в Новосибирске обсуждают инцидент с перевернувшимся в Хорватии микроавтобусом турфирмы "Адриатик-тур", в Горном Алтае разворачивается скандал, поводом для которого стала авария с участием микроавтобуса другой новосибирской турфирмы - "Братья Говор". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авария 30 июня стала поводом для участников туристического процесса - главы республики Михаила Лапшина и руководителя фирмы Валерия Говора - обменяться весьма резкими высказываниями. По данным пресс-службы правительства Республики Алтай, 30 июня в районе села Еланда Чемальского района опрокинулся грузовой автомобиль "Нисан" новосибирской турфирмы "Братья Говор". В нем находилось 18 человек, в том числе 11 детей, отдыхавших в детском кемпинге "Амаду". В результате аварии 7 детей госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Как сообщает пресс-служба, "поездка была организована в нарушение правил дорожного движения на грузовом автомобиле, не предназначенном для перевозки людей. Сама база отдыха "Амаду" к работе в летнем сезоне не принята, в эксплуатации предприятия выявлены серьезные нарушения. Слабое внимание обеспечению безопасности туристов уделяется и на других турпредприятиях района".

Инцидент удостоился даже разбирательства на заседании правительства 8 июля, где ему был посвящен отдельный, первый пункт повестки, сформулированный как "О грубых нарушениях, допущенных руководством ТС ЗАО "Братья Говор" в обеспечении безопасности туристов при проведении туристических походов и экскурсий на территории Республики Алтай". По итогам заседания глава республики Алтай Михаил Лапшин сделал достаточно резкое заявление. "Республика Алтай - это не проходной двор для вольного туризма, - заявил он. - Мы наведем порядок и заставим соблюдать законы в этой сфере, чтобы вся туристическая деятельность в Горном Алтае была цивилизованной, безопасной и подконтрольной". Он напомнил, что это далеко не первый несчастный случай, связанный с бесконтрольной туристической деятельностью на территории республики. "Происшествие с детьми должно стать последней каплей нашего терпеливого отношения к недобросовестным туристическим организациям, бесчинствующим на территории Горного Алтая", - заявил Михаил Лапшин. Ко всем нарушителям правил безопасности и различных норм будут применяться строгие меры наказания, вплоть до закрытия и приостановки деятельности, пообещал глава региона.

Впрочем, туристические операторы тоже не остались в долгу. На заседании общественного совета по туризму, прошедшем в Новосибирске 14 июля, многие туроператоры сочли позицию Михаила Лапшина "попыткой вытеснить конкурентов с весьма прибыльного рынка". В кулуарах общественного совета многие новосибирские предприниматели жаловались на то, что республиканские и муниципальные власти Горного Алтая принуждают их к тому, чтобы предприниматели делились прибылью с чиновниками, а иногда просто настоятельно рекомендуют "отдохнуть" себя или родственников "за бесплатно" на маршрутах фирмы. Раздаются критические замечания в адрес властей республики и районов и от организаторов двух музыкальных фестивалей, проходящих на Алтае в эти дни - фестиваля этнической музыки "Живая вода" и электронной музыки SUNVIBES. Например, новосибирский продюсер Алексей Казаринов, организатор "Живой воды", на недавней пресс-конференции заявил, что местные власти "не проявляют никакой заинтересованности в наплаве туристов, мы им скорее мешаем, они рассматривают нас только как источник головной боли. А то, что мы даем заработать сотням местных жителей, их не интересует". По словам Казаринова, с целью борьбы с местным чиновничьим беспределом он обратился в аппарат полпреда Леонида Драчевского с просьбой взять фестиваль под свой патронаж. Там ответили согласием.

Гендиректор фирмы "Братья Говор" Валерий Говор заявил корреспонденту ИА REGNUM, что ему "непонятно выступление Михаила Лапшина, дискредитирующее нашу компанию. Мы зарегистрированы в республики и платим им налоги". В целом, по характеристике Говора, ситуация в Горном Алтае не способствует развитию туризма: "чиновники на нас нападают, не разобравшись. И причем это происходит уже в течение многих лет. У меня уже есть целые тома документов на эту тему. И именно с одной только вашей республикой, кстати, постоянно завышенные требования к нам предъявляют. Мы работаем и с Хакасией, и с Тувой, и со многими другими регионами, и все только радуются, когда к ним туристов привозишь. Но только не на Алтае. У вас постоянно препоны, зло, негатив идет от властей. Органы власти вредят Алтаю, круто вредят. Помните, был отлов туристов? Как это еще назвать, когда был установлен шлагбаум на границе? Если бы не Путин, думаю, Алтай вообще был бы за колючей проволокой, и никого бы туда не пускали. Мы то все это помним и не видим больших перемен. Когда нам говорят: приходите в Республику Алтай, работайте, мы создадим вам благоприятные условия - то я не верю ни единому слову. Обратите внимание, в республике происходит спад в сфере туризма - существенно меньше гостей туда едет. Нужно ведь думать о будущем. Столько людей останется без работы и доходов! И все это происходит благодаря руководству республики".

Что касается самого инцидента, ставшего поводом для скандала, то его виновником Говор называет водителя грузовика, не устоявшего перед просьбой детей их покатать: "Из детей, которые были в республике, мы готовим проводников, это будущие профессиональные гиды. Они находились в Чемальском районе, там же на ремонте стоял грузовик спасателей. Поездка на нем в нашу программу не входила. Судя по всему, участники группы самостоятельно договорились с водителем о поездке. Я сам был ошарашен, когда узнал об этом". Причиной ДТП Валерий Говор назвал "огромную любовь к детям - иначе я не могу объяснить действия водителя, который нарушил все требования техники безопасности, нарушил мой приказ следовать в Новосибирск, проявил какую-то частную инициативу, которую со мной абсолютно не согласовывал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.