В новгородских социальных приютах преобладает семейная форма воспитания

Великий Новгород, 20 июля 2004, 11:42 — REGNUM  Комитет труда и социальной защиты населения администрации Новгородской области подвел итоги I полугодия 2004 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новгородской области, согласно этим данным в настоящее время на территории региона стабильно функционирует 18 специализированных учреждений для несовершеннолетних и 13 центров социальной помощи семье и детям.

Центрами социальной помощи семье и детям в I полугодии обслужено более 10 тыс. семей, в которых воспитывается почти 15 тыс. детей, им оказано 107630 услуг различной направленности, что в 2 раза больше, чем за этот же период 2003 года.

Социальную реабилитацию в социальных приютах прошли 910 несовершеннолетних. Преобладает семейная форма воспитания. В социальных приютах Великого Новгорода, Боровичей, Маловишерского, Парфинского, Хвойнинского и Чудовского районов создано 14 семейно-воспитательных групп, в которых воспитываются 22 ребенка.

В рамках подпрограммы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" федеральной целевой программы "Дети России" на 2003 - 2006 годы в I полугодии 2004 года Маловишерским приютом и Боровичским центром социальной помощи семье и детям получены комнаты для реабилитации личности ребенка на сумму 140 тыс. руб., что позволило укрепить материально-техническую базу и улучшить возможности проведения реабилитационной работы с детьми.

В деятельность учреждений внедряются новые социальные технологии. С 1 марта в Боровичском приюте открыта группа длительного пребывания для воспитанников, которым требуется более длительная реабилитация с учетом положительной динамики или невозможности определить дальнейшее жизнеустройство несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей. Специалистами Новгородского, Боровичского, Маловишерского приютов и социально-реабилитационного центра Великого Новгорода организована работа детей с "Книгой жизни", способствующей восстановлению семейных традиций в их сознании.

Традиционно в приютах Окуловского, Мошенского, Чудовского, Парфинского районов проводится работа по устройству воспитанников на период летних каникул в семьи. Около 50 детей проведут летние каникулы в замещающей семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.