При оптимистическом сценарии развития мировой экономики она вернётся к докризисным показателям к концу 2020 года, считает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил 18 мая корреспонденту ИА REGNUM.

«При пессимистическом сценарии — к середине следующего, 2021 года, — считает Колганов. — Наблюдая за тем, как происходит восстановление экономики Китая, который первым вышел из кризиса, я ничего оптимистичного сказать не могу. Хотя Китай восстанавливается достаточно быстро, но там происходит массовое банкротство мелких и средних предприятий. Хотя крупные предприятия вышли из кризиса более-менее прилично и сейчас у них начался экономический рост, но темпы этого восстановительного роста меньше, чем были темпы экономического развития до начала кризиса. Обычно после кризиса достаточно высокими темпами экономика начинает отыгрывать то, что было потеряно. Но в Китае этого пока не наблюдается. Там темпы хорошие, но прирост в годовом исчислении плюс 4%».

Это, как подчеркнул экономист, не так уж много для Китая.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Китай по итогам января-апреля 2019 года сократил объём внешней торговли на 7,5% в годовом выражении.

Читайте развитие сюжета: Малый и средний бизнес в Китае после пандемии восстановился на 91%