ИА REGNUM публикует интервью президента Чувашской Республики Николая Федорова, которое он дал корреспонденту Чувашского радио Е. Ижендеевой. В ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с монетизацией льгот.

Николай Васильевич, Государственной Думой Российской Федерации приняты в первом чтении законопроекты, по которым предусматривается замена натуральных льгот денежными пособиями, а также признание утратившими силу ряда федеральных законов, в том числе о социальном развитии села, о госрегулировании агропромышленного производства, о минимальной оплате труда и ЕТС, отдельных норм законов об образовании, охране здоровья, культуре, предусматривающие льготы по ЖКУ сельской интеллигенции. Как Вы оцениваете эти решения федерального центра?

В том виде, каком их представили в Госдуму, в этих инициативах много несправедливостей. В соответствии с законопроектами федеральный центр берет на себя финансирование льгот для мизерной части граждан России, и почти всех льготников сбрасывает субъектам Российской Федерации. Например, Российская Федерация оставляет себе около 15% общей численности ветеранов, а 85% передается нам, субъектам РФ. О них федерация не хочет нести заботу, хотя все они всю жизнь служили России. А на бюджеты субъектов федерации передаются расходы по социальной защите не только ветеранов труда, но и ветеранов тыла, политически репрессированных, а также детские пособия. Предложенные реформы затрагивают интересы практически всего населения Чувашии. Трудно понять и принять как оправданные такие решения.

А Вы не обсуждали эти проблемы с руководителями нашей страны, когда встречались с ними в июле?

Обсуждал. Не только с Президентом В. Путиным, но и с председателем Правительства России М. Фрадковым, а также с заместителем руководителя Администрации Президента В. Сурковым, курирующим в Госдуме и Совете Федерации от имени Президента все законопроекты. Приводил им свои аргументы по поводу и несовершенства, недостаточной продуманности и несправедливости многих инициатив. Признаюсь, по результатам этих бесед у меня есть надежда, что некоторые положения внесенных законопроектов руководители страны все-таки поправят.

Но в любом случае, со своей стороны как президент республики могу заверить: как выполняла Чувашия Закон о ветеранах, в отличие от более богатых регионов, как Ульяновская, Кировская и даже Нижегородская области, где до сих пор не в полном объеме выполняется этот федеральный закон, так же и впредь будет лучше большинства других регионов защищать наших ветеранов.

А что может быть гарантией этого?

Гарантией этого является и наш собственный опыт выполнения Закона о ветеранах в полном объеме, чему все федеральные чиновники в Москве удивлялись и удивляются, потому что таких регионов в России всего-то порядка 10 из 89. Гарантией этого является и устойчивый и стабильный рост экономики республики за последние годы темпами выше российских, на что обратил особое внимание и Президент России во время визита в Чувашию. Например, за 6 месяцев этого года рост промышленного производства в республике составил более 20%. Это значит, что у нас есть запас экономической и финансовой прочности. Причем ведь очень важно, что этот рост у нас происходит без нефти, газа, металлов, угля и даже леса. Рост происходит за счет нашего умения работать, в том числе и с Москвой, другими стратегическими для развития Чувашии партнерами.

Но, к сожалению, у нас есть еще очень отсталые хозяйства и даже отдельные районы и города, в которых руководителями оказались избраны некомпетентные, неудачные люди. Как скажется данное обстоятельство на положении ветеранов, живущих в таких местах?

К счастью, социально-экономическое развитие республики в целом зависит не от этих горе-руководителей. И ветеранов, и льготников мы защитим вне зависимости от места их проживания - живут ли они в Аликовском районе или в Алатыре.

Все-таки Вы как президент можете как-то успокоить наших ветеранов и льготников перед грядущими реформами?

Действительно, в силу известных причин люди боятся любых реформ. Поэтому могу ответственно и официально для жителей родной Чувашии заявить: льготников, которых передадут нам, субъектам федерации, а их около 90 % от всех льготников, мы и в обиду не дадим, и в беде не оставим. Чувашия сегодня уже сама может защитить своих ветеранов и других льготников. То, что сейчас делается для развития современной экономики и народного хозяйства Чувашии, экономические результаты, которых мы достигли за последние годы, делает нас более самостоятельными и сильными.

Мы не допустим ухудшения достигнутого уровня социальной защиты льготной категории граждан Чувашии. Планируем сохранить действующую систему натуральных льгот для тех категорий граждан, социальную поддержку которых передадут нам - субъектам федерации. Мы в Чувашии сохраним льготы ветеранам труда по бесплатному проезду на всех видах городского пассажирского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования пригородных и междугородных маршрутов. Сохраним 50-процентные льготы по проезду на железнодорожном и водном транспорте, также сможем сохранить 50-процентные льготы на жилищно-коммунальные услуги. Для ветеранов будет бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Пусть наши заслуженные старики, наши ветераны, живущие в Чувашии, не волнуются. Мы защитим их интересы, их здоровье.

Согласно федеральным законопроектам отдельные федеральные законы признаются утратившими силу. Так, на федеральном уровне признается утратившим силу Закон "О социальном развитии села", устанавливающий льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и повышенные на 25% оклады и тарифные ставки специалистам социально-культурной сферы (учителям, врачам, библиотекарям и т.д.). Жизнь на селе и без этого трудная. Как сельчанам выжить без этих льгот?

Мы не примем для нашей Чувашии подобных решений. Я уже дал поручение министру финансов Н.В.Смирнову собственными силами изыскать и запланировать в проекте бюджета нашей республики на 2005 год объем расходов на оплату труда исходя из учета 25-процентной надбавки сельской интеллигенции и другим специалистам. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для сельской интеллигенции мы также сохраним, и они будут реализовываться через систему жилищных субсидий. Будем готовы обеспечить за счет средств республиканского бюджета Чувашии и детские пособия.

Со следующего года федеральный центр намерен отменить еще и Федеральный закон "О государственном регулировании агропромышленного производства". Это сильно ударит по сельским регионам России?

Я считаю, что это тоже непродуманное и поспешное решение Москвы, не знающей реальную жизнь в России. Но хочу заверить всех жителей не только села, но и городов Чувашии, потому что дела в АПК напрямую сказываются на наших прилавках и столах в виде цены продуктов питания: в Чувашской Республике мы сохраним приоритет и активную поддержку социального развития села. Мы по-прежнему будем направлять большие средства на развитие сельской инфраструктуры (газификацию, строительство дорог, школ, водопроводов), и, безусловно, на оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям Чувашии.