Согласившись на Баку-Джейхан, Азербайджан потерял последний шанс для решения карабахской проблемы - Маис Гюльалыев

Баку, 20 июля 2004, 11:12 — REGNUM  Один из известных противников нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, глава азербайджанского Центра гражданских инициатив Маис Гюльалыев заявил бакинской газете "Эхо", что Турция и Азербайджан действуют антидемократично в отношении своих граждан, которые выступают против строительства ОЭТ. "Это судьбоносный трубопровод. И мы, выступая против строительства БДТ, призываем наши государства сначала устранить проблемы, а затем заняться строительством трубы", - сказал Гюльалыев.

По его словам, сложилось плохое отношение к активным противникам этого проекта и в Азербайджане. "Слава богу, что нас еще не арестовали, но мы себя чувствуем, как в тюрьме. Мы не боимся никакого ареста, хотя в Азербайджане тоже могут предпринять такие шаги в отношении нас, потому что на каждом шагу мы сталкиваемся с ограничениями. Например, спецслужбы уже стали следить за моей электронной почтой с 13 июля", - сказал Гюльалыев.

По его мнению, "Сначала нужно было решить карабахский конфликт в Азербайджане и проблемы нацменьшинств в Турции, затем приступить к строительству БДТ. Строительство БДТ приведет к замораживанию этих конфликтов на долгое время, а это не выход из ситуации", - говорит глава центра.

Он считает, что, согласившись на строительство этого нефтепровода, власти Азербайджана потеряли последний шанс для справедливого разрешения нагорно-карабахской проблемы. "Этот проект приведет к региональным конфликтам, поскольку после строительства БТД мы столкнемся с большим количеством террористических актов на всем протяжении нефтепровода. И это вынудит власти Азербайджана подписаться под сдачей Нагорного Карабаха", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.