Орловские чиновники воспели своего губернатора в одах и элегиях

Орел, 20 июля 2004, 11:04 — REGNUM  

Уникальное издание попало в руки корреспондента еженедельника "Орловские новости", члена Союза писателей Москвы Леонида Агибалова. Это изданная орловской типографией "Труд" тиражом в 500 экземпляров книга двух соавторов - председателя избирательной комиссии Орловской области Анатолия Трофимова и некой Татьяны Уваровой "Край наш благодатный", рецензию на которую опубликовал еженедельник (№ 15 от 14.07.2004 г., "Я - поэт, зовусь я Цветик..."). "Современный интеллектуальный бестселлер, повествующий о жизни орловских "очень важных персон", захватывающе интеллектуален", - пишет в рецензии Л. Агибалов. Том начинается с повествования о некой земле, где жил вождь Вятко и ватага вятичей. Центральным событием становится появление нового Вятко, воплощенного в образе Егора Строева. "Уже само описание его рождения и детства напоминает житие святых. Авторы не жалеют сравнений, затейливая вязь которых походит на знаменитое "плетение словес" древнерусских летописцев", - со знанием предмета рецензирует член Союза писателей. И, в качестве примера, цитирует авторов книги: "Глаза Строева - из разряда фантастики. Его глаза читают не только услышанные слова, но, по-моему, в головном мозгу сопоставляют все услышанное или увиденное ранее, что и позволяет ему принимать единственно правильное решение...".

Во второй части книги авторы от прозы переходят в поэзии. Вот вдохновенные строки о губернаторе: "Вступив с отжившим в поединок, К истокам духа путь держа, Он первый, кто повел нас в рынок, В тот, что без слез и грабежа" "Будет недобросовестным допущением полагать, - считает Л. Агибалов, - что Поэт буквально ссылается на Центральный рынок г. Орла, поскольку горьких слез мелких предпринимателей, обретающих под постоянной угрозой выселения, чиновничьего и милицейского грабежа, предостаточно (о конфликте на Центральном рынке Орла неоднократно сообщало ИА REGNUM), - Скорее всего, спорную строку, равно как и местоимение "нас" следует относить все к той же ватаге соратников вождя, действительно беспечально чувствующих себя на любом рынке".

Соратникам посвящена целая серия стихотворений. Вот стихотворение "Марина": "Птенцы повыросли до срока Затем, чтоб далеко летать. Но о девчонке синеокой Стихами хочется сказать". Служитель муз не хуже Нострадамуса, по мнению рецензента, предсказывает своей синеокой лирической героине судьбу важной птицы, прямой наследницы дела предка. Просматривается завуалированное сходство с впечатляющей карьерой реального политического деятеля и сенатора Марины Рогачевой (о назначении дочери губернатора Строева М. Рогачевой представителем в СФ ФС РФ от Орловской области уже сообщало ИА REGNUM). Формат газетной публикации не позволил рецензенту обозреть все поэтические перлы. Это и образ бывшего комсомольского лидера, ныне первого заместителя губернатора Павла Меркулова ("... повсюду успевает, к Господу, наверно вхож"), и стихотворное послание начальнику информационно-аналитического управления губернатора Сергею Фефелову, и "полный светлого эротизма" образ лирического героя оды "Мосякину" (депутат ГД от Орловской области) и прочие шедевры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.