Адыгейское НИИ сельского хозяйства предлагает выращивать горох и кукурузу

Майкоп, 20 июля 2004, 10:59 — REGNUM  По оценкам специалистов Адыгейского научно-исследовательского института сельского хозяйства, одной из перспективных кормовых культур, которую выгодно выращивать в условиях республики, является горох. В Адыгее именно этот институт занимается выращиванием наиболее адаптированных сортов гороха и обеспечивает его семенами практически все хозяйства республики.

"Пшеница - понятно, - говорит директор этого института Эдуард Пшихачев. - Но горох меняется у нас на нее - в соотношении один к трем. Цена на него в прошлом году была 12 рублей за кг. А это значит, что он по урожайности равен 66-70 центнерам пшеницы с гектара. Сейчас данная культура становится все более востребованной, многие хозяйства ждут нашего урожая, чтобы обменять на пшеницу".

Еще одна культура, которой институт уделяет повышенное внимание кукуруза. При урожайности 20-25 центнера с гектара общая рентабельность этой культуры составляет 60-70 %. По словам специалистов института, без этой культуры не может быть полноценного животноводства, что и наблюдается в данный момент в Адыгее. Упадок в животноводстве обусловил исчезновение с поле кукурузы.

Но гордость института - новый сорт продовольственной кукурузы, так называемой белозерной. "Учитывая особенность национальной кухни, комментирует Э. Пшихачев, - мы выращиваем белозерную кукурузу на крупу, их которой делают мамалыгу. И ее выращиванием в Адыгее никто кроме нас не занимается. Над новым ее сортом мы трудились 12 лет, и сейчас работа практически завершена. У сорта даже нет имени".

В институте есть единственный в республике кукурузо-калибровочный завод. Он давно не работает, но, по словам директора, сохранен полностью, хотя и требует реставрации. Недавно здесь побывали премьер-министр республики Хазрет Хуаде и глава администрации Майкопа Николай Пивоваров, которые обещали финансовую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail